Линки доступности

Модернизация российской экономики через атомную энергию

  • Эрика Марат

Здание «Росатома» в Москве

Здание «Росатома» в Москве

В ходе нескольких встреч на этой неделе президент РФ Дмитрий Медведев напомнил о том, что перед Россией сегодня стоит важная задача увеличить объем вырабатываемой атомной энергии. Глава российского государства отметил важность развития атомного энергетического комплекса в стране наряду с разработкой других источников энергии. Как и премьер-министр Владимир Путин, президент Медведев не раз напоминал, что развитие энергетических технологий соответствует целям правительства РФ модернизировать и диверсифицировать российскую экономику.

Россия уже является передовой страной в разработке атомной энергии. По данным Госкорпорации «Росатом», ядерный энергетический комплекс России сегодня производит 16 процентов электрической энергии. На долю России приходится 9 процентов мировой добычи урана и 40 процентов услуг по обогащению урана в мире. Согласно стратегии правительства РФ по развитию сектора, которая была принята в июле прошлого года, объем вырабатываемой ядерной энергии будет составлять 25 процентов от общего объема энергии уже к 2030 году. До 2016 года «Росатом» будет вводить по два блока атомных электростанций в год, а также стремится увеличить выработку энергии на каждом блоке.

«Россия заинтересована в выработке больших объемов атомной энергии, прежде всего, чтобы увеличить объем природного газа для экспорта в Европу. Атомная энергия снизит потребность в газе на внутреннем рынке страны», – сообщил Русской службе «Голоса Америки» Иэн Хор-Лэйси (Ian Hore-Lacy), представитель Всемирной атомной ассоциации в Лондоне. По его словам, «амбициозные» планы российского правительства вполне выполнимы, однако все упирается в финансовые ресурсы. «У России может не оказаться нужных капиталовложений для разработки новых атомных станций», – констатирует эксперт.

Глава «Росатома» Сергей Кириенко сообщил, «что в 2010 году финансирование «Росатома» составит 3,17 миллиарда рублей, в 2011 – 6 278 миллиардов, в 2012 – 12 миллиардов, в 2013 – 15,4 миллиарда, в 2014 – 14 миллиардов рублей». Общий объем финансирования сектора составит 110 миллиардов рублей. По данным интернет-страницы «Росатома», атомный энергетический комплекс России скорее столкнется с проблемой дефицита урана на внутреннем рынке, нежели с финансовыми трудностями.

«Наряду с Францией, Россия сегодня является мировым лидером по производству атомной энергии», – сообщает Бертон Рихте (Burton Richte), профессор физики из Университета Стэнфорда. По его мнению, Россия обладает необходимыми человеческими ресурсами для дальнейшего продвижения ядерного энергетического комплекса. «У страны есть высококлассные профессионалы и инженеры, которые способны выдвинуть страну на качественно новый уровень», – отмечает эксперт. Как и Иан Хор-Лэйси, Бертон Рихте считает, что потенциал развития гражданского ядерного комплекса зависит от внутренней политики правительства РФ.

Уже на протяжении десяти лет Россия активно развивает атомный энергетический комплекс. Напомним, что в 1954 году Советский Союз был первым в мире производителем ядерной энергии. Однако после трагедии в Чернобыле в 1986 году строительство новых АЭС заметно снизилось. После распада СССР объем вырабатываемой атомной энергии оставался на одном уровне и лишь вначале 2000-х стал вновь расти.

XS
SM
MD
LG