Линки доступности

Комиссия ИААФ по этике дисквалифицировала ряд чиновников от спорта

По словам президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), никто не пытался замалчивать скандалы вокруг использования допинга российскими спортсменами, хотя ставшие достоянием общественности документы, судя по всему, свидетельствуют о том, что чиновники легкоатлетической федерации обсуждали вопрос о том, как скрыть факты позитивных тестов на допинг.

«Здесь нет никакого укрывательства», – заявил в среду Себастьян Коэ, на протяжении семи лет занимавший должность вице-президента ИААФ, а в августе этого года ставший президентом ассоциации, в интервью СNN в среду.

В другом интервью – телеканалу Sky News – Себастьян Коэ отверг заявления о том, что чиновники ИААФ еще в 2009 году обсуждали вопрос об использовании допинга российскими спортсменами в своих внутренних документах, попавших к Associated Press, предлагали применить санкции против некоторых российских спортсменов, использовавших допинг, и вместе с тем дать другим, менее известным атлетам, возможность добровольно уйти из спорта, не понеся наказания.

Согласно этим документам, Пьер Вайсс, тогдашний генеральный секретарь ИААФ, написал бывшему президенту российской легкоатлетической федерации Валентину Балахничеву, который был пожизненно дисквалифицирован, о серьезных проблемах с допингом в России.

Коэ дал интервью Sky News за день до публикации второй части доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), в которой ИААФ подвергается жесткой критике.

«Есть разница между сокрытием фактов и тем, что кто-то не был призван к ответу. Изменения, которые я вношу в порядок работы независимой группы, занимающейся расследованием, призваны решить эти проблемы и обеспечить подотчетность на всех уровнях, в том числе с моей стороны», – утверждает Себастьян Коэ.

Сообщество спортсменов, занимающихся данным видом спорта, уже подверглось серьезным потрясениям после публикации первого доклада ВАДА, когда французские власти начали официальное расследование в отношении бывшего президента ИААФ Ламина Диака, подозреваемого в коррупции и отмывании денег.

На прошлой неделе комиссия ИААФ по этике приняла решение пожизненно дисквалифицировать сына Диака Папа и двоих российских спортивных чиновников за сокрытие информации об известной российской спортсменке, уличенной в употреблении допинга и подвергшейся шантажу со стороны этих чиновников.

Во Франции под следствием оказались Диак, его сын, а также бывший руководитель антидопингового агентства Габриэль Долле и адвокат Диака. Всех их подозревают в коррупции. В четверг, после пресс-конференции ВАДА, будет сообщено о ходе расследования.

Подробные обвинения в систематическом, поощряемом государством использовании допинга и связанной с этим коррупции в России были изложены в предварительном докладе комиссии ВАДА. В связи с этими обвинениями ИААФ дисквалифицировала российскую легкоатлетическая федерацию.

Председатель независимой комиссии Дик Паунд заявил, что Коэ и вице-президент ИААФ Сергей Бубка могли бы сделать больше для реформирования ассоциации.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG