Линки доступности

Россиянину грозит тюрьма за атеистские комментарии в Интернете


Таня Локшина

Таня Локшина

Виктор Краснов может на год отправиться за решетку за заявление, что Бога нет

Россиянину грозит тюремное заключение за дискуссию в Интернете, в ходе которой он отрицал существование Бога.

Виктор Краснов, 38-ми лет, предстал перед судом в Ставрополе в среду. В случае, если суд признает его вину в нарушении принятого в 2013 году закона об оскорблении чувств верующих, мужчине грозит тюремный приговор на срок до года.

Как рассказал представляющий интересы Краснова адвокат Андрей Сабинин, на закрытом слушании обвинители заявили, что хотят наказать его за его высказывания о Боге.

Известная правозащитная организация заявила, что в этой ситуации нарушению права на свободу совести подвергается сам Краснов.

Спорный закон был принят после скандала с панк-группой Pussy Riot, участницы которой попали в тюрьму за то, что ворвались в главный собор российской столицы и исполнили «панк-молебен», призывая Богородицу избавить страну от президента Владимира Путина.

Обвинения, выдвинутые против Краснова в прошлом году, связаны с его комментариями в социальной сети «ВКонтакте» в октябре 2014 года.

В ходе обсуждения двое молодых мужчин описывали традиционное христианское видение семьи, в ответ на что Краснов написал «Боха нет».

«Это абсурдный процесс, однако это прекрасно укладывается в рамки агрессивной компании российского правительства по подавлению свободы слова в Интернете путем использования многочисленных ограничительных законов, которые проталкивают через парламент с момента возвращения Владимира Путина в Кремль, – комментирует директор российской программы Human Rights Watch Таня Локшина. – Закон “об оскорблении чувств верующих”, по видимости, стал еще одним инструментом, созданным властями специально для ограничения свободы самовыражения в России».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG