Линки доступности

Глава Роскомнадзора после встречи с вице-президентом Twitter выразил надежду, что администрация сервиса микроблогов пойдет навстречу Москве

Россия обратилась к сервису микроблогов Twitter с просьбой заблокировать около десятка аккаунтов, которые она считает «экстремистскими», сообщил глава Роскомнадзора.

Это сообщение появилось на фоне попыток Москвы усилить контроль над зарубежными вебсайтами.

Требование закрыть доступ к сайтам прозвучало на встрече главы Роскомнадзора Александра Жарова с вице-президентом Twitter Колином Кроуэлом, на которой они обсуждали новые правила регулирования Интернета.

Агентство ИТАР-ТАСС приводит слова Жарова, заявившего после встречи: «Не важно, где зарегистрирован блог. Важно, что он ведется на понятном жителям России языке и на территории Российской Федерации… Надеюсь, в ближайшие дни аккаунты будут удалены».

В сообщении не указывается, о каких аккаунтах идет речь.

В мае Twitter заблокировал в России доступ к аккаунту, связанному с ультраправой украинской националистической организацией. Несколькими днями ранее представитель регулятора пригрозил полностью закрыть доступ к сервису микроблогов, если он не подчинится новым правилам, позволяющим властям блокировать сайты во внесудебном порядке.

Представитель Twitter Ну Векслер в понедельник подтвердил, что участники встречи обсуждали новое законодательство, но добавил, что Twitter не соглашался блокировать дополнительные аккаунты в России.

Один из нескольких новых российских законов об Интернете требует, чтобы серверы компаний, обрабатывающие российский трафик, находились внутри страны и хранили информацию о действиях пользователей по крайней мере шесть месяцев.

В мае президент России Владимир Путин подписал закон, требующий от блогеров, чьи сайты посещают более 3000 человек в день, зарегистрироваться в Роскомнадзоре и соблюдать требования, установленные для СМИ.

Отрицая обвинения в цензуре СМИ или Интернета, Кремль тем не менее ранее в этом году принял закон, позволяющий властям без решения суда блокировать сайты, признанные либо экстремистскими, либо несущими угрозу общественному порядку.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG