Линки доступности

Арестованного в Каннах олигарха из Казахстана разыскивают в трех странах

Россия просит Францию экстрадировать казахстанского олигарха Мухтара Аблязова, обвиняемого в хищении более пяти миллиардов долларов, принадлежавших банку БТА, который он ранее возглавлял. Об этом сообщил в среду заместитель генпрокурора РФ Александр Звягинцев.

50-летний Аблязов скрывался от правосудия с тех пор, как полтора года назад его приговорили к тюремному заключению власти Великобритании. В июле его задержала полиция французского курорты Канны. С тех пор он содержится под стражей.

«Мы направили запрос в Министерство юстиции Франции о выдаче в Россию этого с позволения сказать "бизнесмена" для привлечения к уголовной ответственности за мошенничество, отмывание денег и ряд других преступлений», – цитирует слова Звягинцева «Российская газета».

Россия, Казахстан и Украина выдвинули обвинения против Аблязова в 2009 году, после того, как банк БТА был выкуплен казахстанскими властями и объявил о своей неплатежеспособности.

Аблязов отрицает выдвинутые против него обвинения, заявляя, что они сфабрикованы президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым с целью ликвидировать его как политического оппонента. В Казахстан Аблязова экстрадировать не могут, поскольку страна не входит в конвенцию Совета Европы по экстрадиции.

Французские власти арестовали Аблязова по запросу украинских властей, и 1 августа сообщили, что его, вероятно, экстрадируют в эту страну.

В настоящий момент он содержится в тюрьме города Экс-ан-Прованс на юге Франции. Как ожидается, слушания по поводу его экстрадиции начнутся в сентябре.

Российская генпрокуратура никак не прокомментировала ситуацию. С адвокатом Аблязова также связаться не удалось.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG