Линки доступности

Компании из России испытывают трудности в нахождении юристов и другого персонала, который бы согласился с ними работать.

Российские компании, попавшие под санкции, обратились за финансированием на азиатские рынки облигаций, но испытывают трудности с поиском юристов и страховщиков.

Некоторые крупнейшие компании России, включая второй в стране банк ВТБ и компанию «Роснефть» приветствовали «разворот» РФ к Азии после того как США и ЕС ввели санкции из-за ситуации в Украине и прекратили сотрудничество.

Привыкшие полагаться на европейские и американские компании в подготовительных к заключению той или иной сделке работах, российские компании испытывают трудности в нахождении юристов и другого персонала, который бы согласился с ними работать.

«Конечно, мы можем найти фирму без регистрации в странах, которые поддерживают санкции, но на это уйдет много сил и времени», – сказал источник в крупной компании, попавшей под санкции.

Фирмам, зарегистрированных в странах, которые ввели санкции в отношении РФ, запрещено предоставлять попавшим под санкции российским компаниям финансирование, независимо от его источника.

Источник также сказал, что почти невозможно найти компании, которые могли бы помочь с оформлением бумаг, и которые не были бы зарегистрированы в странах ЕС, Великобритании или США. Поимо проблем с документами, любые запросы санкционированных компаний не могут проходить через два крупнейших международных депозитария - Euroclear и Clearstream.

«Кто захочет покупать бумаги с такими ограничениями?» – говорит неназванный источник. В электронном письме от Clearstream говорится, что они не примут бумаги, нарушающие санкции ЕС и США. Такие бумаги не могут участвовать в торгах и других операциях Deutsche Börse Group.

По словам источника, знакомого с делом, Euroclear не предлагает услуги по урегулированию вопросов с еврооблигациями российским компаниям, попавшим под санкции, даже когда речь идет об азиатских компаниях, выпускающих еврооблигации.

Олег Хохлов, партнер адвокатской компании Goltsblat BLP, говорит, что компаниям, попавшим под санкции, потребуется 4-5 месяцев, чтобы адаптироваться к ситуации. Он однако отметил, что предстоящие сделки в Азии вряд ли будут крупными.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG