Линки доступности

Кремль обращается за поддержкой на юг и восток


Владимир Путин, Серж Саргсян и Ильхам Алиев

Владимир Путин, Серж Саргсян и Ильхам Алиев

Российские эксперты о том, во что нейтралитет Азии может обойтись России

Президент России Владимир Путин проводит встречи с лидерами стран бывшего СССР. 9 и 10 августа он встречался в Сочи с президентами Азербайджана и Армении – Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном, 11 августа там же, в своей сочинской резиденции, Путин примет президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Со стороны это выглядит как проверка – не изменились ли отношения с соседями? Можно ли рассчитывать на их, если не поддержку, то хотя бы на благожелательный нейтралитет?

Армения и Кыргызстан – потенциальные члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который был инициирован Владимиром Путиным и создан в мае этого года Россией, Казахстаном и Белоруссией. В мае, на встрече в Астане, где был подписан договор о создании ЕАЭС, приглашенные туда в качестве гостей Саргсян и Атанбаев заявляли, что их страны хотели бы присоединиться к ЕАЭС как можно скорее.

Путин как миротворец в Закавказье?

Сейчас, когда отношения России и Запада заморожены, а одна из стран, некогда основавших СНГ – Украина – прямо обвиняет Россию в агрессии, Кремль стремится показать себя миротворцем, желающим не допустить еще одной войны у себя под боком – войны между Азербайджаном и Арменией за Нагорный Карабах.

После встречи 10 августа в Сочи в трехстороннем формате Россия-Азербайджан-Армения, которую Кремль сделал максимально громкой, Владимир Путин говорил о том, что старается в отношениях Еревана и Баку выступить с особой миротворческой ролью: «Мы, безусловно, с уважением относимся ко всем международным форматам и будем с нашими коллегами продолжать работать. Но – исходя из того, что у нас особо близкие отношения, глубокая предыстория, позволяющая нам откровенно обменяться мнениями по поводу того, где мы находимся и что нужно сделать, чтобы двигаться вперед к урегулированию этой проблемы, доставшейся нам из прошлого».

Азия не хочет давить на Россию

Между тем на министерской встрече стран АСЕАН в Бирме с приглашением представителей России, как сообщает The Wall Street Journal, Россию не стали обвинять в создании предпосылок к тому, чтобы самолет одной из стран АСЕАН – Малайзии – был сбит над Украиной. Малайзийские представители председательствовали на министерской встрече, но не поставили вопроса о сбитом малайзийском Боинге на обсуждение.

Министр информации Бирмы Йе Хтут сообщил журналистам, что «не предполагается никакого заявления по поводу России или давления на нее». Премьер-министр Сингапура Касивишванатан Шанмугам также заявил прессе, что «АСЕАН не рассматривает Россию в качестве обвиняемой стороны».

Алексей Малашенко: нейтралитет Востока обойдется России недешево

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко говорит в интервью «Голосу Америки», что отказ стран Юга и Востока от давления на Россию может недешево обойтись Москве: «Поскольку все прекрасно понимают, что Путин ищет новых контактов, новые связи и развитие старых не потому, что это крайне востребовано, а потому что он проигрывает на Западе, то любой его партнер-неевропеец, начиная от Южной Кореи и чуть ли не до Марокко, будет выставлять свои условия».

«Так уже сделал Китай», – иллюстрирует свою мысль эксперт. «В Пекине решили, что Москве деваться некуда, яркий пример чему – газовый контракт. Во всяком случае, если посмотреть на китайскую прессу и на китайских аналитиков, то там постоянно высказывается, может быть, эзоповым языком, идея, что Россия уже никуда не денется, и она окончательно превращается в младшую сестру, несмотря на ядерное оружие», – поясняет Малашенко.

Эксперт также отмечает, что в результате размолвки с Западом Россия для Ближнего Востока перестает быть интересна в том качестве, в котором она пыталась себя проявить в течение последних лет, т.е. в качестве посредника. Ярче всего, полагает Малашенко, это будет видно в случае с Ираном: «Сейчас в Тегеране, в силу того, что там действительно идут очень серьезные переговоры с Западом, и Иран идет на уступки, потребность в России с иранской стороны будет уменьшаться. Уже Россия больше заинтересована в контактах на иранском направлении, чем сам Иран. Ведь Россия себя всегда позиционировала как посредник. А в Иране не только президент Рухани, но и определенные круги действительно понимают, что для Ирана нужно как-то налаживать отношения с США и Западом вообще напрямую и без посредников».

Григорий Шведов: Кремлю выгодно показать себя миротворцем в Закавказье

Главный редактор интернет-издания «Кавказский узел» Григорий Шведов полагает, что «для Кремля организация встречи Алиева и Саргсяна – очень выгодная позиция, которая демонстрирует, что в Кремле заинтересованы в мирном решении конфликта, который вошел в стадию эскалации». Более того, сказал эксперт по Кавказу в интервью Русской службе «Голоса Америки», «готовность обеих сторон конфликта к демонстрационным дипломатическим встречам демонстрирует, что российское руководство может быть эффективно, что Кремль – это востребованный партнер».

При этом Григорий Шведов отмечает, что из двух лидеров, с которыми в прошедшие выходные Владимир Путин встречался в Сочи, Серж Саргсян – это человек, который проявляет гораздо большее желание сблизиться с Россией, нежели Ильхам Алиев: «Повестка Саргсяна, повестка армянских властей в разговоре с Кремлем – это повестка, связанная с присоединением Армении к договору о Евразийском экономическом союзе, это интеграция, и ее можно назвать «уходом под крыло России». Мы также знаем, что прошлая встреча Саргсяна, о которой известно, как о публичной встрече, проходившей в начале мая этого года, опять же была связана с сотрудничеством в рамках Организации Договора о коллективной безопасности».

Вместе с тем, рассказывает эксперт, «ряд сигналов со стороны армянской интеллигенции, армянской элиты демонстрируют, что в этой стране есть желание двигаться не только в сторону интеграции с Россией, но и в сторону интеграции с Европой».

«Но пока я не могу отметить никаких мощных шагов со стороны европейского сообщества, чтобы попытаться предложить тем гражданам Армении, которые хотят жить в Европе, какую-то повестку, какие-то возможности сотрудничества», – констатирует Григорий Шведов.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG