Линки доступности

Россия и АСЕАН подпишут соглашение о партнерстве


Владимир Путин и президент Азиатского Банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) Цзинь Лицюнь. Сочи, Россия, 18 мая 2016.

Владимир Путин и президент Азиатского Банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) Цзинь Лицюнь. Сочи, Россия, 18 мая 2016.

Соглашение содержит спорные положения о морском судоходстве в условиях, когда некоторые члены АСЕАН ведут территориальные споры с Китаем

ВАШИНГТОН – Россия и страны АСЕАН завершают подготовку соглашения, которое включает спорные упоминания о морском судоходстве и милитаризации Южно-Китайского моря.

Об этом говорится в проекте документа, оказавшемся в распоряжении Кхмерской службы «Голоса Америки».

Согласно проекту Сочинской декларации, датированной 7 мая и помеченной как согласованный текст, Россия и страны АСЕАН переходят к «стратегическому партнерству на взаимовыгодной основе», которое охватывает сферу безопасности, торговли, социальные, медицинские и природоохранные вопросы.

Беспрецедентная совместная работа с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии, в которую входят 10 стран, является частью усилий российского президента Владимира Путина по расширению влияния Москвы в регионе. Она происходит накануне визита президента США Барака Обамы во Вьетнам.

Приезд американского лидера состоится менее чем через две недели после того, как корабль ВМС США «Уильям Лоуренс» провел операцию по обеспечению свободы судоходства в спорных водах, пройдя менее чем в 22 километрах от рифа Огненный крест. МИД Китая назвал действия американского корабля угрозой региональному миру и стабильности.

В соглашении, которое предполагается подписать в пятницу, говорится, что АСЕАН и Россия договорились углублять сотрудничество в области политики, безопасности, борьбы с терроризмом и экономики, «основанное на принципах равенства, взаимной выгоды и общей ответственности в содействии миру… развитию и общественному прогрессу в Азиатско-Тихоокеанском регионе и направленное на выход к стратегическому партнерству».

Входящие в АСЕАН Вьетнам и Филиппины ведут споры с Китаем за отдельные районы акватории. Многие члены региональной группы выступают за многостороннее решение этой проблемы, но Пекин заявляет, что будет участвовать лишь в двусторонних переговорах, касающихся территориальных споров.

Камбоджа, которая является близким союзником Китая в регионе, ранее отвергала призывы к урегулированию споров через АСЕАН, повторяя призыв Китая к двусторонним переговорам.

Камбоджа и соседний Лаос, которые в последние годы получают значительную финансовую помощь от Китая, могут оказаться в довольно щепетильной ситуации, если им предложат поддержать принципы, заложенные в Сочинской декларации. Но некоторые наблюдатели сомневаются, что это соглашение будет иметь большой вес.

Джон Сиорсиари, профессор публичной политики в Университете Мичигана, специализирующийся на Юго-Восточной Азии, заявил, что путинская Россия «ищет возможности восстановить свое былое глобальное присутствие и статус».

«Российские оборонные фирмы ищут рынки для экспорта. Поэтому Россия является подходящим партнером для стран АСЕАН, пытающихся диверсифицировать свои связи с великой державой в период растущего влияния Китая», – сказал он.

Согласно этому документу, Россия также предлагает «всеобъемлющее» соглашение о свободной торговле между АСЕАН и Евразийским экономическим союзом – единым рынком, объем ВВП которого оценивается в 4 триллиона долларов. Страны АСЕАН говорят, что готовы рассмотреть это предложение.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG