Линки доступности

Современное искусство – яркое пятно на сером политическом фоне в России


В Государственном Музее Изобразительных Искусств имени А. С. Пушкина. Москва. Россия. 18 ноября 2008 года

В Государственном Музее Изобразительных Искусств имени А. С. Пушкина. Москва. Россия. 18 ноября 2008 года

Голова Ленина на обеденном столе, боров-милиционер, лакающий водку из бутылки, и полуголый человек, читающий книгу внутри прозрачного куба – добро пожаловать в бурлящий мир российского современного искусства.

Как утверждают российские либералы, политическая сцена в стране подвергается жесткой режиссуре Кремля, зато в Центральном доме художника руководствуются принципом «Сойдет все!».

Американский обозреватель Джон Вароли, переехавший в Россию в начале 1990-х годов, имел возможность наблюдать за переменами в русском искусстве: «В целом Россия довольно заурядна и консервативна, но есть здесь и свои островки креативности, процветания, авангарда».

Мы побеседовали с Вароли на выставке конкурсантов «Премии Кандинского», ежегодно привлекающей толпы посетителей. Представленные здесь картины, скульптуры и инсталляции являют собой кричащее разнообразие стилей.

«Когда я нахожусь здесь, отчетливо ощущаю, что художники постоянно против чего-то протестуют. Очевидно, против власти с ее мягкой силой и жесткой цензурой, под которую могут подводиться религиозные или нравственные мотивы. На Западе такие проблемы уже утратили актуальность, но ведь зачастую именно они порождают такое конфронтационное искусство», – отмечает член жюри премии, лондонский галерист Тим Марлоу.

Некоторые художники беззастенчиво издеваются над образом российского премьера Владимира Путина, а кое-кто замахнулся и на икону советской эпохи – Владимира Ленина. Богатая история и культура страны служит расходным материалом для многих.

Михаил Иванов, на одной из картин которого изображен шлем космонавта Юрия Гагарина, а на другой – дорогие его памяти реалии советского детства, винит российское искусство в излишней склонности к космополитизму и попытке отойти от корней в угоду западным веяниям.

А в центре современного искусства «Винзавод» – бывшем винном комбинате, превращенном в модный выставочный комплекс, – мы побеседовали с художником Валерием Чтаком. Сам он называет себя «художником мира», волею судеб оказавшимся в Москве, где он живет и работает. Картины Чтака, выставлявшиеся в Лондоне, не отмечены влиянием российской тематики, однако он признает, что его творческое формирование происходило под воздействием «языка, текстов, писем, истории культуры…».

Тем временем берлинский галерист Фолькер Диль отмечает, что культурный фон в Москве меняется столь стремительно, что ему приходится приезжать в российскую столицу несколько раз в год, чтобы уследить за его преображениями.

«Молодые поколения имеют огромное влияние на этот процесс, а они сменяются через каждые 3-5 лет. Молодежь мыслит новаторски, творчески и, во многом, ориентируется на Запад», – говорит он.

О других новостях культуры читайте в нашем разделе «Культура»

XS
SM
MD
LG