Линки доступности

В фонде считают, что, арестовав Сурена Газаряна и его адвоката, власти пытаются избежать огласки нарушений в черноморских заповедниках

Член Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян и его адвокат Виктор Дутлов приговорены к 10 суткам административного ареста за «неповиновение законному требованию сотрудника полиции». Всемирный фонд дикой природы (Wоrld Wildlife Fund – WWF) считает, что арест и приговор связаны с гражданской активностью Сурена Газаряна.

«Мы вновь стали свидетелями яркой демонстрации применения административного ресурса для «решения» природоохранных проблем. Преследование граждан, отстаивающих свои права, права общества, законодательно закрепленные в России, не допустимо. Эта практика демонстрирует нежелание и неспособность власти решать назревшие проблемы. Такие методы, впрочем как и замалчивание этих проблем, ведут только к социальному противостоянию и напряженности в обществе. Это порочный и бесперспективный путь», - заявил Роман Мнацеканов, координатор проектов WWF России на Кавказе.

По версии экологов, вечером 13 марта Газарян «был задержан и избит» возле дачи губернатора Кубани Александра Ткачева (Туапсинский район). Сурен Газарян, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по факту повреждения забора вокруг дачи губернатора, и адвокат Газаряна Виктор Дутлов приехали в Голубую бухту для осмотра забора в рамках совершения процессуальных действий по защите Газаряна и еще одного обвиняемого по данному делу активиста Экологической Вахты – Евгения Витишко.

По словам представителей Экологической Вахты по Северному Кавказу, «как только они приехали и направились в направлении забора, на Газаряна и Дутлова без объяснения причин напали охранники ЧОП «Нева», которые осуществляют охрану губернаторской дачи. Угрожая оружием (один их охранников вооружен пистолетом), они забрали видеокамеру, фотоаппарат, телефон и другие личные вещи Газаряна и Дутлова. Газарян при этом был подвергнут избиению и его заковали в наручники. После незаконного задержания Газаряна и Дутлова доставили на КПП губернаторской дачи».

Координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха по факту «совершения сотрудниками ЧОП «Нева» преступных действий в отношении Газаряна и Дутлова» сделал официальное сообщение о совершении преступления в поселковое отделение полиции поселка Джубга. После этого на дачу губернатора Ткачева приехал наряд полиции.

«В течение часа полицейские о чем-то совещались со старшим охраны ЧОП «Нева», оставив Газаряна и Дутлова в помещении КПП дачи Ткачева. Хотя с Газаряна по требованию полиции охранники ЧОП «Нева» сняли наручники, похищенные вещи активисту так и не вернули. Вернувшись после «совещания» с губернаторской охраной, сотрудники полиции заявили, что будут составлять два протокола осмотра места происшествия - по заявления Сурена Газаряна по факту совершения в отношении него преступных действий и по заявлению сотрудников ЧОП «Нева» – по словам полицейских они заявили о том, что Газарян и Дутлов «отогнули забор».

Как сообщил Виктор Дутлов, после того, как их с Суреном Газаряном задержали, начальник охраны приказал двоим чоповцам «идти наверх» (по склону). Есть все основания полагать, что сотрудники ЧОП ходили «наверх» специально для того, чтобы сломать забор и обвинить Газаряна и его адвоката в «порче имущества», - сообщается на сайте Экологической Вахты по Северному Кавказу.

Прямо на КПП дачи Ткачева на Газаряна и Дутлова, как утверждают экологи, были составлены протоколы. Обоим вменили «отказ проследовать в поселковое отделение полиции». Позже на служебной автомашине оба задержанных были доставлены в ОВД по Туапсинскому району. В среду 14 марта в Туапсинском районном суде было оглашено судебное решение, согласно которому Виктор Дутлов, Сурен Газарян были приговорены к 10 суткам административного ареста за «неповиновение законному требованию сотрудника полиции».

При этом, как утверждают ответчики, судья отклонил более 10 ходатайств, которые заявляли задержанные. В частности, было отклонено ходатайство Газаряна о вызове свидетелей и приобщении к материалам дела видеозаписи грабежа, которому он подвергся.

Напомним, что сразу после подведения итогов президентских выборов в России, которые оппозиция считает «нечестными и несправедливыми», губернатору Краснодарского края Александру Ткачева были продлены губернаторские полномочия на четвертый срок. Ткачев занимает свой пост с декабря 2000 года. Правозащитники неоднократно заявляли, что за эти годы на Кубани подвергались систематическому давлению политическая оппозиция, независимые СМИ и общественные организации.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG