Линки доступности

Лев Пономарев: «Необходима "перезагрузка" перезагрузки»


Лев Пономарев: «Необходима "перезагрузка" перезагрузки»

Лев Пономарев: «Необходима "перезагрузка" перезагрузки»

Правозащитники требуют отставки шефа московской полиции генерала Колокольцева

Правозащитник Лев Пономарев и глава Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева обратились в президентский совет по правам человека с требованием «немедленной отставки» главы столичного ГУ МВД Владимира Колокольцева за «совершение грубых и массовых нарушений конституционных прав граждан, мирно выражающих свою позицию».

Колокольцева обвиняют в грубых нарушениях в отношении к задержанным. По некоторым сообщениям, многих из них продержали без пищи более 15 часов и предлагали подписать заранее составленные протоколы. Жена редактора сайта русской версии Forbes Алексея Каменского рассказала, что ее мужу в ОВД стало плохо, «скорая» доставила его в больницу.

Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев заявляет, что в течение митинга «беспорядков не было – их организовала сама полиция, преградившая гражданам путь».

В понедельник в Москве прошел массовый митинг оппозиции на Чистопрудном бульваре. Митинг был согласован с властями, но вскоре превратился в митинг несанкционированный, когда вся толпа двинулась в сторону Лубянки. По данным ГУ МВД Москвы, около памятника Грибоедову собралось более 2 тысяч человек, по данным очевидцев – более 7 тысяч.

Всего в тот вечер было арестовано свыше 300 человек, включая журналистов. Большинство из них проходили по статье «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Блогера Алексея Навального, лидера движения «Солидарность» Илью Яшина и некоторых других приговорили к максимальным 15 суткам административного ареста.

Перезагрузка «перезагрузки»

В разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Лев Пономарев сообщил, что сейчас все правозащитники занимаются документированием сотен жалоб, которые поступали в течение выборов и продолжают поступать сейчас.

«Во время выборов происходил настоящий полицейский произвол, – рассказывает Пономарев. – Наблюдателей могли просто выносить с участков. Полиция у нас является активным участником избирательного процесса. Это недопустимо».

На обращение правозащитников в президентский совет по правам человека, по словам Льва Пономарева, реакции пока не последовало.

«Президентский совет – это важно, хотя я не очень верю в успех здесь. Главное – поднять Общественную Палату. У нас множество данных после выборов. Наши СМИ настолько быстро все освещали, хотя не федеральные каналы, конечно, что жаль», – сказал лидер движения «За права человека».

Сам Пономарев уверен в международной поддержке: «Поддержка уже есть. Больше всего я рассчитываю на Америку. Здесь нужна не сиюминутная реакция, это должно отразиться на самой стратегии сотрудничества между странами. Я считаю, что необходима перезагрузка "перезагрузки"».

Что касается генерала Колокольцева, то и сам Пономарев не верит, что он будет снят с должности.

Смогут ли повлиять международные организации?

С Пономаревым согласен эксперт Московской Хельсинкской Группы Николай Зборошенко: «Колокольцева не снимут. Но Колокольцев не принимает решения сам, он исполняет волю политического руководства страны. Его отставка просто ничего не даст».

Зборошенко надеется на реакцию Совета Европы, куда входит Российская Федерация.

«На национальном уровне все собранные доказательства нарушений прав человека просто не будут рассмотрены, – уверен он. – Но доказательства, предоставленные независимыми или международными наблюдателями, априори считаются менее достоверными, чем доказательства ЦИК. Заявление Чурова о том, что на выборах не было фальсификаций, просто смешно».

«Формы международного давления на правительство могут быть разными, неизвестно, что сработает и сработает ли, – сказал Зборошенко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». – Рассчитывать можно только на то, что Совет Европы займется жалобами прямо сейчас. Но даже в этом случае пересмотреть результаты выборов вряд ли будет возможно».

Ильнур Шарапов, юрист межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций АГОРА, которая сейчас бесплатно консультирует всех, кто подвергся аресту, считает санкции Совета Европы чем-то, «к сожалению, из области фантастики, хотя в этой ситуации могут быть эффективны только они».

Как объяснил Шарапов Русской службе, «международные организации не могут повлиять на ситуацию внутри России».

Заместитель директора Центра антикоррупционных исследований и инициатив в Transparency International Russia Иван Ниненко полагает, что «власть предпочтет переждать 15 суток ареста Навального и Яшина. Административный арест – это не жестокое наказание. В эту ситуацию никто не будет вмешиваться, пока не произойдет, скажем, уголовных арестов. Но мне кажется, что помощь западных стран может быть использована даже против самих пострадавших активистов».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG