Линки доступности

У российских призывников слабое здоровье


1 апреля у призывного пункта отдела Военного комиссариата Санкт-Петербурга по Выборгскому району состоялся пикет, приуроченный к началу весеннего призыва на военную службу. Акция, заявленная «в поддержку призывной армии», была выполнена в традициях театра абсурда. Участники пикета заявляли прохожим о своей «решимости выполнить перевыполнить правительственную «Концепцию» подготовки граждан к военной службе до 2020 г.» и укомплектовать воинские части годными и желающими служить призывниками не на 100%, как сказано в правительственной программе, а на 109 %».

Участники пикета держали в руках плакаты с воззваниями, среди которых были, в частности, такие: «Мы ждем тебя, если тебе уже исполнилось 18, ты молод и активен»; «Мы ждем тебя, если ты уважаешь авторитеты и готов подтвердить свое уважение делами»; «Мы ждем тебя, если ты хочешь получить уникальный опыт работы грузчиком или чернорабочим»; «Мы ждем тебя, если ты уже сейчас думаешь о будущем и стремишься обеспечить себя пенсией по инвалидности».

В подготовке и проведении пикета приняли участие организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга», активисты молодежных оппозиционных движений, призывники, в том числе подавшие заявления на альтернативную гражданскую службу и их родители. Таким необычным способом «Солдатские матери» и их единомышленники попытались выразить свое отношение к ситуации в действующей российской армии. К ситуации, которая, по словам участников пикета, ухудшается от призыва к призыву.

Вот лишь одна недавняя информация: «29 марта на территории воинской части 02511, расположенной в Каменке, был найден повешенным рядовой Сергей Семенцин, проходивший службу по призыву. Военно-следственными органами по Выборгскому гарнизону по данному факту проводится проверка. Выясняются причины, которые подтолкнули солдата на этот шаг», – сообщают местные информагентства.

Председатель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова не устает повторять: «В армии должны соблюдаться права человека, чтобы там действовал принцип призыва не принудительный, а добровольный». А в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» она так развивает свою мысль: «Мы требуем, чтобы в России была добровольная контрактная служба. Очень многие люди хотят этого, только чтобы это был не та контрактная служба, которую организовали российские генералы. Они все сделали для того, чтобы дискредитировать саму идею профессиональной армии, чтобы у людей была реакция отторжения. Точно также российские власти сделали все, для того, чтобы у людей создалось превратное впечатление о гражданском обществе».

Что же касается начавшегося весеннего призыва, то лишь в Петербурге до 15 июля в вооруженные силы России отправится порядка 4,600 петербуржцев. При этом согласно плану, не менее 15% из них должны быть с высшим образованием. В то же время, глава комитета Государственной Думы по обороне Виктор Заварзин, на днях констатировал «слабое здоровье призывников, их недостаточный уровень физической подготовки, который не отвечает должным требованиям».

Со своей стороны Элла Полякова утверждает: «В России дети уже не рождаются здоровыми, об этом свидетельствуют врачи педиатры. В этой ситуации хочется спросить: зачем призывать больных? Ведь, как мы видим, количество госпиталей сокращается. Мы были в очень многих неблагополучных воинских частях, куда призвали больных солдат, которые просто не могут служить. Но им не попасть в госпиталь. Я не могу назвать это военной службой. Это – не что иное, как современное рабство».

Кстати, тот же Виктор Заварзин – после признания факта «слабого здоровья призывников» – напомнил, что служба в армии является конституционным долгом каждого мужчины и «уклоняться от него – значит уклоняться от своих прямых обязанностей, обязанностей гражданина», – подчеркнул глава думского комитета по обороне. Заочным ответом ему на пикете у выборгского райвоенкомата стали плакаты следующего содержания: «Мы ждем тебя, если ты хочешь почувствовать себя настоящим защитником Родины даже без лишних знаний о военном искусстве» и «Будь настоящим мужиком, подай заявление на военную службу!»



  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG