Линки доступности

Новой российской армии еще нет, а книга о ней уже есть

  • Виктор Васильев

Новой российской армии еще нет, а книга о ней уже есть

Новой российской армии еще нет, а книга о ней уже есть

Как признали сами авторы книги, вышедшей под эгидой Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) под руководством Руслана Пухова, реформа российской армии пока находится в зародышевом состоянии. Тем не менее, это не остановило их от написания труда, получившего название «Новая армия России».

Эксперты, по собственному утверждению, провели серьезное исследование основных аспектов военной реформы российских вооруженных сил. Результаты проведенного анализа нашли свое отражение в книге, состоящей из шести глав и приложения.

«Это абсолютно не коммерческий проект, книга размещена в Интернете. Мы пытались донести мысль до широкого круга лиц, экспертов, поделиться своим находками. Другие подобные вещи недоступны для большинства людей, потому что делаются по заказу, например, Военно-промышленного комплекса», – заметил заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

В предисловии к книге Руслан Пухов делает попытку объяснить причины столь спешного выхода издания: «Проводимые в столь сжатые сроки масштабные и радикальные преобразования Вооруженных сил России неизбежно вызвали волны критики и недовольства как внутри армии, так и за ее пределами».

По его мнению, дело тут не только в том, что реформы, особенно сопровождающиеся массовыми сокращениями, неизбежно затрагивают судьбы десятков тысяч людей в погонах, а – в сути начавшейся трансформации армии, которая представляет собой переход от традиционной мобилизационной системы к силам постоянной боевой готовности.

«Фундаментальной концептуальной основой военной реформы является переориентация Вооруженных Сил Российской Федерации «нового облика» на участие главным образом в ограниченных конфликтах, вроде пятидневной кампании 2008 года против Грузии. Под эти задачи выстраивается и новая структура армии», – развил он свою мысль.

ВС РФ, в его понимании, должным быть более гибкими, мобильными, постоянно боеготовными, способными к быстрому реагированию.

Авторы сборника также указывают, что оборона России непосредственно от других великих держав и блоков (в первую очередь от США и НАТО) возлагается теперь в основном на стратегические ядерные силы.

«Следует констатировать, что сейчас и в обозримом будущем угроза неожиданного крупномасштабного сухопутного вторжения на территорию России отсутствует», – резюмируют они.

По их выводам, высшее политическое руководство страны все-таки приняло для себя решение, что возможность глобального конфликта в нынешних условиях исключена, и тяжесть войны в случае ее возникновения ляжет не на армейские силы общего назначения, а на силы ядерного сдерживания.

«Действительно, реформа еще далеко не завершена. Основной этап реформирования ВВС, к примеру, начался только с 1 декабря 2010 года. Однако у нас в книге раскрыто то, что уже сделано, а сделано по всем родам войскам немало», – рассуждает независимый военный аналитик, один из авторов Антон Лавров.

На его взгляд, этим сборником, написанным на перспективу, уже можно пользоваться как руководством на будущее.

«Если бы мы начали писать книгу, когда реформа была бы завершена, то она появилась бы лет через десять. А так интересно посмотреть на срез – что сделано за два года. Срок все же немалый», – добавил он.

Константин Макиенко, сказал, что все понимают: с Грузией был реальный вооруженный конфликт, который значительно повлиял на всю реформу российской армии. «Опыт боевых действий в августе 2008 года сыграл в этом смысле серьезную роль. В книге описаны последствия конфликта как для сухопутных войск Вооруженных сил России, так и для ее ВВС и ВДВ», – констатировал он.

Заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий считает, что главные угрозы для России исходит с Кавказа и Центральной Азии. «Нет, нам не грозит вторжение оттуда на нашу территорию, но там такая нестабильная ситуация, что Россия волей-неволей может оказаться втянутой в местные вооруженные конфликты», – подчеркнул он.

При этом Константин Макиенко не исключил в отдаленной перспективе возникновения локальной военной операции на Дальнем Востоке с Японией, «с которой у нас есть территориальные разногласия».

«Ни в одной стране нет министерства нападения, есть только министерства обороны, но военные конфликты по всему миру случаются регулярно. Поэтому надо быть готовыми ко всему», – заметил Антон Лавров.

На вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки»: «На каком месте находится российская армии по боеспособности, численности, и кому она в состоянии реально противостоять сегодня?» он ответил: «Наша армия остается одной из крупнейших в мире. С учетом ядерных компонентов мы, как минимум, занимаем второе место в мире и, пожалуй, третье место – после США и Китая – по обычном вооружениям».

Подытоживая презентацию, Руслан Пухов, сказал: «У нас есть претензии к тому, как идет военная реформа, но мы думаем, что вектор выбран в нужную сторону. Мы хотели попытаться за эмоциями увидеть факты. Они в книге изложены».

Вот только выдержит ли страна огромное бремя военных расходов, если вдруг лопнет нефтяной пузырь? Это остается большим вопросом для большинства аналитиков.

Новости России читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG