Линки доступности

Дело майора Матвеева: четыре года колонии за «сор из избы»?

  • Виктор Васильев

Дело майора Матвеева: четыре года колонии за «сор из избы»?

Дело майора Матвеева: четыре года колонии за «сор из избы»?

Российские эксперты о скандальном приговоре майору Игорю Матвееву и о «национальных особенностях» борьбы с коррупцией

Адвокат бывшего майора Игоря Матвеева Маргарита Люденко направила в судебную коллегию по уголовным делам Тихоокеанского флотского военного суда кассационную жалобу, в которой просит отменить приговор в отношении ее подзащитного. Об этом сообщило 13 сентября информационное агентство «Росбалт».

Адвокат убеждена, что приговор вынесен с нарушением правовых норм, и вина Матвеева не нашла подтверждения в ходе судебного следствия.

Ранее Матвеев разместил в Интернете видеоролик, обращенный к российскому руководству, в том числе - к верховному главнокомандующему ВС РФ Дмитрию Медведеву. В обращении он заявил о многочисленных нарушениях в воинской части, где служил, в частности, - о том, что солдат там кормят консервами для собак.

Адвокат считает, что вина Матвеева не нашла подтверждения в ходе судебного следствия и не подтверждается собранными по делу доказательствами и утверждает, что в ходе предварительного следствия были добыты противоречащие друг другу доказательства.

Сам Матвеев убежден, что дело в отношении него сфабриковано.

За что «сгноили» майора?

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец активно занимался расследованием обстоятельств данного дела на всех его этапах, начиная с самой «вспышки». Сотрудники газеты брали интервью у Матвеева и других людей, которые были прямо или косвенно причастны к событиям.

По мнению журналиста, факты коррупции, на которые указывал экс-майор в своем ролике, подтверждены.

«Тушенку на складе действительно заменяли на собачьи консервы. Выявлен прапорщик, который это делал, но в тоже время другие люди, которые способствовали этому, остались в стороне», - сказал в интервью «Голосу Америки» Баранец.

По его словам, это все, чего сумело добыть командование внутренними войсками, «которое страшно болезненно реагировало на Матвеева».

«Представьте, что в интервью - я присутствовал при этом - прапорщик признался, что ему выкручивали руки и даже грозили убить, если он не даст показаний против Матвеева. Это указывает, что в этом деле применялись откровенно бандитские приемы», - добавил он.

Военный обозреватель признал, что Матвеев - человек непростой и не безгрешный, случалось, распускал кулаки. Но эксперт акцентировал внимание на том, что майор подвергся преследованию только после того, как выявил вопиющие нарушения в части.

«Месть» командования

Директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право», член Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» отметил, что майор Матвеев выявил целый набор нарушений, которые творились в его бригаде внутренних войск. Это - присутствие без соответствующего оформления иностранных рабочих на территории воинской части, сокрытие фактов избиения военнослужащих, махинации при строительстве, собачьи консервы на складах и так далее.

«Здесь важно, что он, как и положено по уставу, вначале донес все факты до вышестоящего командования. И только видя, что приехавшая для разбирательства комиссия занимается сокрытием преступлений, Матвеев выступил с видеообращением», - подчеркнул правозащитник.

По его словам, проверки, которые проведены главной военной прокуратурой, практически все обнародованные Матвеевым факты подтвердили, возбуждены уголовные дела, но осужден пока только завскладом.

Сергей Кривенко расценивает дело Матвеева как месть со стороны командования за то, что тот вынес сор из избы.

«Слишком много процессуальных нарушений было во время суда. Свидетели со стороны майора подвергались давлению», - утверждает он.

Приговор суров, но справедлив ли?

Напомним, Игорь Матвеев обвинялся в избиении двух военнослужащих. Гарнизонный суд Владивостока приговорил его к 4 годам колонии общего режима и лишил его воинского звания.

По убеждению Виктора Баранца, Матвеев не заслуживает столь сурового наказания. Он считает приговор расправой над офицером, который вынес сор из избы.

«Это сделано в назидание другим. Чтобы все, кто выносит сор из военной избы, знали: их либо сделают дураками, либо пошлют на Колыму», - резюмировал Баранец.

В качестве подтверждения своих доводов он привел пример со старшим лейтенантом Игорем Сулимой, который разоблачил коррупцию в летном авиационном центре в Липецке и тоже подвергается гонениям.

«Сотрудник контрразведки открытым текстом ему сказал: ходи поосторожнее, не ночуй на одном и том же месте и жди неприятностей», - рассказал Баранец.

По его сведениям, парня сейчас всеми способами выживают из рядов ВС.

«Вот так армия освобождается от людей, которые борются с коррупцией», - констатировал он.

Сергей Кривенко также обращает внимание на непропорциональность приговора совершенному Матвеевым деянию, которое к тому же не доказано. По его мнению, все это четко указывает на заказной характер дела.

Все преступления одинаковы, расследуют их по-разному

Опрошенные «Голосом Америки» эксперты сошлись на том, что правонарушений и преступлений различного характера хватает во всех без исключения армиях мира. Главное отличие – в подходе к искоренению негативных тенденций.

Директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин убежден, что факты коррупции встречаются везде.

«Реакции на них разные. В нормальном обществе коррупционные преступления подвергается жесточайшему наказанию и завершаются полной потерей карьеры для виновных, а у нас, как правило, ничем», - заключил он.

Для Виктора Баранца, по его признанию, данные о хищениях в армии США не являются открытием.

«Да, коррупция а американской армии есть, но в гораздо меньших масштабах. Там нельзя откровенно манипулировать фактами из судебного дела, нельзя приписывать человеку то, чего он не делал, нельзя вынуждать давать лживые показания против военнослужащих. Это две совершенно разных системы», - заключил он.

Он полагает, что американское государство в целом обладает более эффективной системой борьбы с коррупцией, чем в России.

«У нас борьба с коррупцией ведется коррупционными же методами, и в этом наша трагедия», - подытожил он

Сергей Кривенко считает, что механизм гласного расследования преступлений в армейской сфере в России постоянно дает серьезные сбои.

«Если в Америке, как только стало известно о пытках на базе Гуантанамо, это сразу дошло до Конгресса, и в итоге причастные к этому лица понесли заслуженное наказание, то у нас зачастую идет сокрытие командованием преступлений с помощью военной юстиции», - обобщил он.

С его точки зрения, в России образовалась некая структура из военной юстиции, судов и армейского командования, которая ополчается на неугодных им людей и фабрикуют против них обвинительные приговоры.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG