Линки доступности

Старые проблемы во время нового призыва в российскую армию


Осенью нынешнего года министерство обороны Российской Федерации не досчитается, по крайней мере, 50 тысяч призывников. Причина (как указывают официальные источники) – «хронический дефицит в весе из-за недоедания», иными словами – дистрофия. Некоторые потенциальные новобранцы при росте 187 сантиметров имеют вес 55 килограммов. Правда, порядка 20 тысяч призывников, страдающих дистрофией, все же заберут в армию, где им предоставят усиленное питание.

Председатель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова категорически возражает против такого решения: «В министерстве обороны есть директива, что таких ребят будут призывать и откармливать. Это просто смешно! Такими методами они могут лишь еще больше ухудшить иммунитет человека, поэтому этого делать нельзя», – убеждена правозащитница. По свидетельству Эллы Поляковой, среди солдат, страдающих дистрофией очень высока смертность из-за непосильных для них нагрузок. Среди других серьезных проблем со здоровьем, которые чаще всего наблюдаются у призывников, председатель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» называет гипертонию, эпилепсию и ортопедические заболевания. Не секрет, что страдающие хроническими заболеваниями, но все же призванные в армию юноши часто становятся жертвами так называемых «неуставных отношений», или «дедовщины», то есть побоев, унижений, издевательств, а иногда и изнасилований. Вследствие чего некоторые из них кончают жизнь самоубийством.

Впрочем, достается и вполне здоровым призывникам. Рядовой Дмитрий Федосеев был зверски избит сержантами в конце сентября в своей части в городе Сосновый Бор. Вот фрагмент выписки из медицинского заключения: «тупая травма живота, внутреннее кровотечение, после чего была произведена операция, в ходе которой были обнаружены двухмоментный разрыв селезенки, выявлены два субсерозных разрыва в области купола слепой и сигмовидной кишки длиной до 1,5 см, внутрибрюшное кровотечение, геморрагический шок 3 степени».

По факту избиения Дмитрия Федосеева возбуждено уголовное дело, и сейчас его родители собирают деньги на адвоката, с тем, чтобы отстоять интересы сына в суде. После того как семья Дмитрия начала общаться с журналистами, руководство части пригрозило отправить избитого солдата в другой госпиталь.

На этой неделе стало известно о массовом избиении солдат в воинской части № 02511 в поселке Каменка Выборгского района Ленинградской области. Эта часть уже давно имеет печальную славу. В феврале 2001 года здесь в госпитале был найден повешенным рядовой Алексей Андрющенко. Здесь же осенью 2006 года был жестоко избит рядовой Роман Рудаков, который после многомесячного лечения скончался. Известны также многие другие факты проявления «дедовщины», некоторые из них заканчивались гибелью солдат.

На этот раз в ночь с 1 на 2 октября трое пьяных младших сержантов в течение нескольких часов избили поочередно 16 новобранцев – как солдат срочной службы, так и контрактников. При этом у некоторых они вымогали деньги, угрожая в случае отказа дальнейшими избиениями. Двое из потерпевших – контрактник Алексей Банецкий и срочник Владимир Романов – после этого самовольно оставили часть и пришли в офис «Солдатских матерей Санкт-Петербурга». В своих заявлениях в военную прокуратуру они написали: «Мы вынуждены были самовольно покинуть часть после событий, случившихся в ночь с 1 на 2 октября… Поскольку оставаться в распоряжении части дальше стало просто опасно для жизни».

Это дело получило громкий резонанс, о нем сообщила не только городская, но и общефедеральная, и даже международная пресса. Появилась даже информация о том, что, по крайней мере, двое из трех младших сержантов, избивавших солдат, будут привлечены к уголовной ответственности. В Санкт-Петербург была направлена проверочная комиссия, сформированная из представителей Министерства обороны и Главной военной прокуратуры РФ. Возглавлять комиссию поручено командующему Ленинградским военным округом генерал-майору Николаю Богдановскому. Однако, как рассказала вечером 7 октября корреспонденту «Голоса Америки» Элла Полякова, после поездки в Каменку комиссия не обнаружила никаких правонарушений и пригрозила подать в суд за клевету на «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» и на журналистов, рассказавших об этом случае. «Они хотят скрыть это преступление», – убеждена Элла Полякова.

Тем временем в четверг стало известно, что президент России Дмитрий Медведев дал поручение министру обороны Анатолию Сердюкову подготовить предложения по созданию центра подготовки специалистов информационного противоборства. Официально объявлено, что «прежде всего внимание будет уделено применению различных технологий, в том числе Интернета, в интересах общественно-информационного воздействия, умения правильно парировать на негативные формулировки тех или иных СМИ».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG