Линки доступности

Московский идеолог о Донбассе как буфере между Россией и Западом

Когда – после выступлений протеста в Киеве, приведших к смещению Виктора Януковича, – Россия аннексировала Крым, российское руководство заявляло, что ни оружием, ни людьми, не помогает сепаратистам. Сегодня Кремль придерживается такой же тактики на востоке Украины.

Видеозапись, на которой сепаратисты пытаются завести стоящий на постаменте танк-памятник времен Второй мировой войны, символизирует нехватку у них оружия.

В начале июня президент России Путин заявил в интервью французскому журналисту, что американцы лгут, обвиняя Россию в том, что она снабжает сепаратистов на востоке Украины оружием и людьми.

«Никаких вооруженных сил, никаких российских инструкторов даже на юго-востоке Украины нет. Не было и нет», – заявил Путин.

После этого он предложил Вашингтону предъявить доказательства.

На прошлой неделе в YouTube появилась видеозапись, на котором три современных российских танка Т-64 едут по улицам контролируемого сепаратистами Донецка.

После этого руководство НАТО опубликовало сделанные со спутника фотоснимки, свидетельствующие о том, что эти танки прибыли с юга России и входили в состав крупной автоколонны с оружием, доставившей в Украину также и гранатометы.

Московский военный аналитик Павел Фельгенгауэр считает, что Кремль направил в Украину танки для поднятия боевого духа боевиков, противостоящих натиску украинской армии.

«Эти танки должны были стать мощным средством поднятия морального духа. Так что их там выставили напоказ не для Запада, а для местного потребления», – так сформулировал свою мысль эксперт.

Украинские войска постепенно сжимает кольцо вокруг сепаратистов; на нынешней неделе Игорь Стрелков – один из лидеров инсургентов – обратился к Москве с просьбой срочно направить туда очередную партию оружия. Другие лидеры повстанцев лично побывали в столице России и обратились за помощью к российскому руководству.

Влиятельный идеолог сегодняшнего русского национализма Сергей Марков утверждает, что Москве Донбасс нужен в качестве буфера, отделяющего Россию от Запада.

«Россия не может отдать Донбасс, – считает Марков, – поскольку следующий удар будет нанесен по России».

По словам Сергея Маркова, если Россия допустит, чтобы в Киеве продолжало действовать прозападное правительство, то «в 2017 в Россию через Крым вторгнется натовско-украинская армия».

Новый президент Украины Петр Порошенко предлагает прекратить боевые действия в одностороннем порядке. Однако его войскам необходимо сначала перекрыть каналы поставок российского оружия, закрыв границу с Россией протяженностью около 2 тысяч километров.

По другую сторону границы Россия вновь наращивает свою военную мощь. По словам Фельгенгауэра, цель в данном случае – в том, чтобы у России была возможность начать наступление и перейти границу в июле или августе.

«Если будет угроза подавления восстания, то Россия может вмешаться и применить силу», – подчеркивает Фельгенгауэр.

Между тем во вторник – на следующий день после прекращения Россией поставок газа Украине – произошел взрыв на газопроводе, по которому российский газ доставляется в Европу. Украинские власти не исключили возможности теракта, направленного на подрыв репутации Украины как надежного транзитного коридора для поставок энергоносителей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG