Линки доступности

Россия не в состоянии самостоятельно утилизировать боеприпасы СССР, но отказывается принимать помощь Запада

Один человек скончался, почти полсотни раненых, из которых более десяти госпитализированы с осколочными повреждениями. Таковы печальные итоги взрывов на полигоне в Самарской области, сообщают российские СМИ в среду, 19 июня. Из ближайших населенных пунктов эвакуировано около 6,5 тысячи жителей. Кроме того, пострадали многие машины, проезжавшие по трассе Волгоград-Самара. Сведений о погибших нет.

По данным Следственного комитета РФ, на полигоне находилось восемнадцать миллионов снарядов. Взрывы продолжались в течение 12 часов. Следователи возбудили дело по статье «нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах» по факту ЧП. Создана специальная следственно-оперативная группа, которая будет заниматься этим делом.

По предварительной версии, взрыв мог спровоцировать лесной пожар, который на утро 19 июня в районе полигона был локализован.

Тяжелое наследство, или расплата за концепцию

В России боеприпасы в массовых масштабах взрываются практически ежегодно, наводя ужас на местное население. Почему же подобные ЧП происходят с такой незавидной регулярностью?

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец объясняет это тем, что от Советского Союза российской армии досталось «гигантское взрывоопасное хозяйство».

«Сегодня у нас более сорока крупных и небольших арсеналов, складов, баз хранения (боезапасов). В ходе реформирования армии система обеспечения безопасности при утилизации и хранении боеприпасов была сломана, а новая не создана», – подчеркнул Баранец в интервью «Голосу Америки».

В круг причин журналист добавил «легендарное российское разгильдяйство и почти тотальное стремление некоторых людей поживиться за счет боеприпасов».

«Одно время к складам боеприпасов устремились люди, которые продавали их даже боевикам во время обеих чеченских войн, – продолжил он. – На эти арсеналы был нацелен и криминал, и там нередко устанавливались факты воровства. Чтобы замести следы, такие склады зачастую умышленно поджигали или взрывали».

В свою очередь, директор Центра анализа мировой торговли оружием, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что в основе «99 процентов подобных взрывов» лежит человеческий фактор.

«Это либо халатность, либо нарушение техники безопасности или технологии производства работ. Что касается причин этого случая, то в них, очевидно, будут разбираться. Выводы делать рано. Но по предшествующим фактам взрывов, повторю, 99 процентов – это человеческий фактор. Он фатален для подобного рода происшествий», – заявил журналист в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки».

Коротченко согласен с заочным оппонентом в том, что со времен Советского Союза накоплено огромное количество боеприпасов.

«Как известно, СССР готовился к большой войне с НАТО, и промышленность работала ударными темпами. Боеприпасы хранились на складах, арсеналах, исходя из того, что они понадобятся при проведении военных операций. Такова была советская военная концепция. То, с чем мы имеем дело сегодня, это – тяжелое наследство. А боеприпасы со временем становятся опасны просто сами по себе. Их надо утилизировать», – констатировал Коротченко.
Запад нам поможет?

Статистика подобных происшествий в странах Запада и США резко контрастирует с российской. Почему?

«Потому что культура хранения и утилизации боеприпасов у США гораздо выше. Это все равно, как сравнивать ржавый запорожец с мерседесом или фордом. Таково реальное положение дел», – резюмировал Баранец.

По его информации, в России не проходит и года без грома подобных взрывов.
«Мы оказались под смертоносным грузом, и пока никак не можем его “переварить”, – признает он. – Америка и другие страны НАТО предлагали нам свои услуги по безопасной утилизации боеприпасов. Но почему-то до сих пор не принято радикальных решений, которые могли бы нам помочь решить эту проблему», – заключил он.

Игорь Коротченко согласен с коллегой в том, что технологическая помощь запада была бы в этой сфере не лишней для России.

«Другое дело, неизвестно, насколько она может быть эффективной, – рассуждает он. – Запад занимается утилизацией боеприпасов, которые производятся в европейских странах. А утилизировать российские боеприпасы должны предприятия, которые имели опыт их конструирования и изготовления».

Оппоненты разошлись во мнении относительно того, насколько РФ способно изменить ситуацию в лучшую сторону.

«Нам нужны абсолютно новые технологии. Пока мы живем по-старому, никто не можем гарантировать, что гром снова не грянет», – убежден Баранец.
На взгляд Коротченко, осталось два или три года, чтобы остатки советского военного наследства в виде боеприпасов были полностью утилизированы.

«Но надо еще раз пересмотреть места арсеналов, полигонов. Совершенно очевидно, что они должны быть выведены за пределы населенных пунктов. Вокруг них требуется создать зоны отчуждения», – предупреждает эксперт.

По словам руководителя департамента информационной политики Самарской области Сергея Филиппова, в настоящее время угрозы жителям из-за взрывов нет, передают РИА Новости.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG