Линки доступности

Россия продолжит продавать оружие Сирии


Сирийская армия давно использует российское оружие

Сирийская армия давно использует российское оружие

В США мнения о поставках оружия сирийским повстанцам разделились

Россия будет продолжать поставки оружия в Сирию, выполняя все ранее заключенные контракты, сообщил во вторник на пресс-конференции в Москве заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

«Это не секрет, что у нас хорошее и прочное военно-техническое сотрудничество с Сирией, – сказал он. – И на сегодня нет никаких оснований пересматривать наши договоренности».

Замминистра обороны также выразил надежду, что Россия продолжит осуществлять масштабное военно-техническое сотрудничество со странами Северной Африки, в которых сменились правительства, передает ИТАР-ТАСС. В то же время Антонов назвал «чепухой» слухи об отправке Россией в Сирию своих военнослужащих, в частности, подразделения спецназа и военных советников.
«Никакого нашего спецназа в Сирии нет, – заявил он. – Никто там (из российских военнослужащих – Ред.) с автоматами и гранатометами не бегает. Там их просто нет».

Вместе с тем Антонов подтвердил, что в Сирии находятся российские военные технические специалисты, обучающие местных коллег работе на поставленной российской технике. По данным «Рособоронэкспорта», Сирия является крупнейшим покупателем российской военной продукции на Ближнем Востоке. В настоящее время в стадии исполнения находится российский контракт на поставку сирийцам ПБРК «Бастион» и сверхзвуковых противокорабельных крылатых ракет «Яхонт»; подписаны контракты на поставку 24 истребителей МиГ-29М/М2 и восьми комплексов ПВО «Бук-М2Э».

Госдепартамент: Россия «подливает масла в огонь»

Госдепартамент США считает, что Россия, продавая оружие Сирии, «подливает масла в огонь» конфликта в этой стране. Об этом ранее заявила официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд.

«Как вы знаете, США никогда не продавали оружие в Сирию, – сказала она на прошлой неделе. – США призывали Россию оценить разумность таких продаж, особенно после начала нынешнего кризиса и атаки на Хомс. Мы заявляем им (российской стороне – Ред.) об опасности роли, которую они играют, подливая масла в огонь».

Военный аналитик вашингтонского Института ближневосточной политики Джеффри Уайт, бывший офицер военной разведки США с 34-х летним стажем, отметил в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки», что Сирия является стратегическим союзником России, хотя, по его словам военные аэродромы в этой стране и морской порт Тартус, где Россия сохраняет единственную полноценную зарубежную военную базу, «не являются критическими» для российских военно-воздушных и военно-морских сил.

«В то же время, стратегическое партнерство с Сирией позволяет России действовать в самом сердце Ближнего Востока и оказывать влияние на ход событий», – подчеркнул эксперт.

По словам Уайта, Москва услышит призывы Соединенных Штатов о прекращении поставок оружия Дамаску, «если Россия в своей поддержке сирийского режима окажется в изоляции».

«Если связь с этим режимом начнет отравлять отношения России не только с США, но и с европейскими странами, то отношения с Сирией перейдут из разряда стратегических активов в разряд стратегических пассивов, – пояснил аналитик. – Если ситуация в Сирии будет продолжать ухудшаться и режим будет прибегать ко все более репрессивным мерам против оппозиции, это усилит давление на Россию. Но я не могу оценить вероятность такого сценария».
Россия опасается «Аль-Каиды»

Вместе с тем, Россия опасается, что поставляемое сирийским повстанцам оружие может попасть в руки боевиков «Аль-Каиды». Об этом во вторник заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Оружие идет в стан оппозиции для “Сирийской свободной армии” и для других каких-то групп, – заявил Лавров. – Оно идет через территории соседних стран, и это не только легкое стрелковое оружие, но и более серьезные вещи».

«Но не будем забывать – а скорее всего, так оно и есть – сообщения о присутствии в Сирии "Аль-Каиды" соответствуют действительности. Оружие, которое идет в Сирию, может попасть в руки этой террористической организации», – подчеркнул Лавров, отметив, что в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН, все государства-члены ООН обязаны «не допускать не то что поставок оружия, а вообще каких-либо связей с "Аль-Каидой"».

Джеффри Уайт считает контрабанду оружия через пористые границы с Ливаном, Ираком и Турцией лишь одним из – и не самым главным – источником оружия для повстанцев в Сирии. «Они вооружены преимущественно оружием, которое унесли с собой перебежчики, – утверждает эксперт. – Они также покупают оружие из-под полы у офицеров сирийской армии и захватывают оружие в боях».

Эти данные, по словам Уайта, подтверждаются тем, что сирийские повстанцы вооружены преимущественно оружием советского производства. «90 процентов того, что мы у них видим – это стрелковое оружие советского или российского производства, – сообщил эксперт.

Нужно ли вооружать повстанцев?

Руководитель Сирийского национального совета (СНС) (базирующейся в Турции светской оппозиционной организации, которая накануне призвала западные и арабские государства к военному вмешательству в Сирии) Бурхан Гальюн сообщил, что ряд стран, которые он отказался назвать, обещали оппозиции оружие.

Во вторник представитель СНС Джордж Сабра сообщил в Стамбуле, что некоторые страны уже помогают вооружать военные подразделения сирийской оппозиции, в частности, «Сирийскую свободную армию», однако также не назвал эти страны.

Директор Центра ближневосточных исследований Университета Оклахомы, автор популярного блога Syria Comment Джошуа Лэндис полагает, что речь идет о Саудовской Аравии и Катаре.

«Россия хочет сохранить Сирию в качестве важного союзника на Ближнем Востоке, – пояснил Лэндис в беседе с корреспондентом «Голоса Америки», – в то время, как Саудовская Аравия и Катар хотят вывести Сирию из иранской орбиты и сделать Дамаск своим союзником. Соединенные Штаты, очевидно, поддерживают их в этом стремлении, потому что США не нравится, что Сирия – союзник России. То, что Сирия сегодня является союзником Ирана и группировки “Хезболла”, противоречит национальным интересам США. Сирия поддерживает террористические группировки, традиционно ведущие борьбу против Израиля, включая “Хамас”. В Вашингтоне считают, что сейчас представилась возможность уничтожить эти силы и помирить Сирию с Израилем, что приведет к миру в регионе».

Консервативные политики и аналитики в США призывают администрацию Барака Обамы начать поставки оружия сирийским повстанцам. Джеффри Уайт поддерживает эту идею, называя ее «непрямой интервенцией». «Для этого необходимо установить прямые контакты с “Сирийской свободной армией”, что позволит нам детально узнать, кто они такие и что они из себя представляют», - сказал эксперт.

В идеале, считает Уайт, хорошо было бы создать добровольную международную коалицию, которая могла бы осуществить прямую военную интервенцию, как это произошло в Ливии. Однако бывший разведчик считает такой вариант развития событий маловероятным.

Уайт признает, что ситуация в Сирии в силу целого ряда причин более сложная, чем в Ливии. Одной из этих причин является более высокий уровень подготовки и технического оснащения сирийской армии, другой – отсутствие единства и сплоченности в рядах сирийской оппозиции.

По мнению профессора Лэндиса, именно поэтому «Соединенные Штаты пока не слишком активно вмешиваются в этот конфликт».

«Никто не знает, кто руководит восстанием в Сирии, – пояснил он. – В действительности у этой революции так много лидеров, что голова может пойти кругом. Однако многие в Вашингтоне призывают оказать поддержку Сирийскому национальному совету и, таким образом, выбрать победителя в этой борьбе».

Профессор Лэндис допускает, что боевики «Аль-Каиды» играют растущую роль в сирийской оппозиции.

«В первые месяцы восстания мы о них не слышали, но недавно они взяли на себя ответсвенность за несколько взрывов в Сирии, – указал он, добавив, что это спорный вопрос. – В сирийской оппозиции отрицают, что «Аль-Каида» играет там какую-либо роль. Однако сама «Аль-Каида» говорит, что заинтересована в расширении своего присутствия в Сирии – они говорят об этом уже много лет. Трудно представить себе, почему они вдруг откажутся от этого».

Джеффри Уайт призывает не использовать «Аль-Каиду» в качестве «страшилки», которая может привести к бездействию США.

«У нас был целый год для того, что бы собрать информацию о лидерах оппозиции, но мы до сих пор не удосужились это сделать, – посетовал бывший разведчик. – Наверное, в рядах оппозиционеров есть салафиты, но они не доминируют среди вооруженного ополчения. На мой взгляд, в “Сирийской свободной армии” очень мало салафитов, а политическая оппозиция отрицает наличие в своих рядах сторонников “Аль-Каиды”. Конечно, действовать нужно осторожно, но нельзя сидеть, сложа руки. Нужно направить туда сотрудников разведки, которые помогут прояснить ситуацию. Для этого разведка и существует».

Между тем, французская газета Le Figaro сообщает, что ЦРУ удалось внедрить своих людей в ряды повстанческих группировок, действующих на сирийско-иракской границе. По данным газеты, на полученных фотографиях сотрудники ЦРУ узнали боевиков из «Исламского эмирата Ирака», связанного с «Аль-Каидой».

По мнению Джошуа Лэндиса, поставка оружия обеим сторонам конфликта приведет лишь к росту числа погибших и раненых сирийцев.

Эксперт считает, что в Сирии идет гражданская война по конфессиональному признаку. «Сунниты убивают алавитов, и я полагаю, что со временем сунниты победят», – пояснил профессор Лэндис, подчеркнув, что он не занимает чью-либо сторону в этом конфликте.

«Я полагаю, что Сирию ждут тяжелые времена, – заключил профессор Лэндис. – Я не думаю, что справедливость – как бы вы ее себе ни представляли – восторжествует там в обозримом будущем... Я не знаю, можно ли построить демократию в Сирии. Боюсь, что нет».

Госдепартамент защищает «Рособоронэкспорт»

Между тем, Государственный департамент США выступил в защиту контракта Пентагона с российским «Рособоронэкспортом» стоимостью 900 миллионов долларов на поставку в Афганистан вертолетов Ми-17.

Ранее 17 американских сенаторов от Республиканской и Демократической партий призвали отказаться от услуг «Рособоронэкспорта», сославшись на то, что эта российская компания продолжает поставлять режиму Башара Асада средства для «совершения широкомасштабных и систематических атак на собственный народ». По данным сенаторов, Россия является одним из крупнейших поставщиков оружия Сирии: только в 2011 году объем его продаж составил более 1 млрд долларов.

В том же году Россия заключила с Пентагоном контракт на поставку 21 военно-транспортного вертолета Ми-17 в Афганистан на сумму 367,5 млн долларов. По данным Министерства обороны США, полная стоимость контракта, включая поставки запчастей и обслуживание вертолетов, составляет около 900 млн долларов. Как ожидается, поставка всех машин завершится к июлю этого года.
«Американские налогоплательщики не должны оказаться в таком положении, когда они косвенно субсидируют массовые убийства гражданского населения Сирии», – указали сенаторы в своем письме.

Комментируя это послание, официальный представитель Государственного департамента Виктория Нуланд сказала на брифинге, что отмена сделки может повредить американским интересам.

«Если контракт будет отменен, это серьезно помешает нашим планам по предоставлению афганцам большей роли в вопросах обеспечения безопасности», – указала она.

При этом Нуланд отметила, что правительство США продолжает прикладывать усилия по изменению политики России в сирийском вопросе.

В Москве заявление американских сенаторов о пересмотре контракта о поставке вертолетов в Афганистан считают «популистским и направленным на лоббирование интересов собственных производителей». Об этом, как сообщило во вторник РИА «Новости», заявил первый зампред думского комитета по обороне Сергей Жигарев.

«На самом деле великая держава всегда защищает свой военно-промышленный комплекс, – сказал Жигарев. – Здесь ситуация достаточно простая: они лоббируют интересы собственных производителей»

«Это просто очередная попытка надавить на Россию, на наши оборонные предприятия, и не более того, – подчеркнул парламентарий. – Я думаю, что это чисто популистское заявление. Есть заключенные контракты, и они должны исполняться».

В Москве также подчеркивают, что Россия будет полностью выполнять решения Совета Безопасности ООН, но не считает себя обязанной соблюдать санкции, введенные другими международными органами. Так, заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов подтвердил во вторник журналистам, что Россия не будет поставлять Ирану зенитные ракетные системы С-300.

«Все те ограничения (в отношении военно-технического сотрудничества с Ираном – Pед.), которые были введены Советом безопасности ООН, полностью будут выполняться», – сказал он.

В то же время, Россия игнорирует эмбарго на поставки оружия Сирии, введенное Европейским Союзом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG