Линки доступности

Армянская оппозиция заявляет, что Москва втягивает Ереван в гонку вооружений с Азербайджаном

Москва планирует предоставить Армении кредит на сумму в 200 миллионов долларов для закупки передового российского оружия со скидкой, сообщили представители Еревана.

Армению, на территории которой находится российская военная база, последние две недели сотрясают протесты в связи с планами принадлежащей России компании повысить тарифы на электроэнергию в этой небольшой кавказской стране.

Заместитель министра обороны Армении Ара Назарян, выступая в парламенте, сообщил, что Россия предоставит Еревану кредит на сумму в 200 миллионов долларов со сроком погашения в 13 лет и ставкой в 3 процента.

Деньги будут потрачены на закупку современного российского оружия со скидкой в 2015-2017 годах, заявил он перед ратификацией кредитного соглашения с Москвой.

Однако некоторые оппозиционные политики подвергли критике это соглашение, заявив, что Кремль втягивает Ереван в гонку вооружению с Азербайджаном, который в 2013 году закупил у Москвы танки, артиллерийские орудия и ракетные пусковые установки на сумму в один миллиард долларов.

«Россия продает суперсовременное оружие противнику Армении, Азербайджану, таким образом втягивая Армению в гонку вооружений», – заявила парламенту депутат от оппозиционной партии «Наследие» Зарухи Постанян.

«Теперь Армения вынуждена взять у России кредит, чтобы восстановить военный баланс в регионе», – добавила она.

Армения и Азербайджан находятся в состоянии затяжного конфликта из-за Нагорного Карабаха.

Этнические армянские сепаратисты при поддержке Еревана захватили Карабах у Азербайджана в ходе конфликта в 1990-х годах, в результате которого погибли около 30 тысяч человек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG