Линки доступности

Законопроект о госудраственной измене может стать предлогом для показательных процессов, считают правозащитники

Спорный законопроект, расширяющий понятие государственной измены, пока не подписан Владимиром Путиным. Однако россияне, которые уже подозреваются в государственной измене по текущим санкциям, считают, что власти готовят показательные процессы и карательные схемы применения законодательных изменений.

Одним из таких дел является преследование журналиста и исследователя коренных и малочисленных народов севера Ивана Мосеева, которого подозревают в государственной измене в пользу Норвегии. Мосеев выступал за признание архангельских поморов коренным малочисленным народом, ареал проживания которых можно отнести к юрисдикции международного права.

ФСБ считает, что таким образом исследователь пытался дестабилизировать социально-политическую обстановку в Архангельской области и нарушить территориальную целостность России. Ранее Мосееву было предъявлено обвинение по статье о возбуждении ненависти к этнической группе «русские».

В понедельник 12 ноября в Архангельске должно состояться открытое судебное заседание по делу Мосеева. При этом Мосеев может попасть под ужесточенные санкции закона о государственной измене в том случае, если Владимир Путин примет законопроект, одобренный ранее российскими парламентариями. Представители внешнеполитического ведомства Норвегии обеспокоенны преследованием Мосеева и считают, что исследователь был посредником в восстановлении культурных и исторический отношений между российским Архангельском и норвежским Варде, сообщает издание Barents Observer.

Как рассказал Русской службе «Голоса Америки» Мосеев, по его мнению, российские власти, возможно, готовят показательные процессы по делам о государственной измене.

«Отрабатывается карательная схема применения нового закона о государственной измене, когда можно любого человека привлечь к уголовной ответственности по данной статье. Действительно сейчас вносятся поправки, значительно расширяющие сферу применения статьи о государственной измене», – рассказал Мосеев в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Мосеев отрицает все предъявленные ему со стороны властей обвинения.

Меня судят по статье о возбуждении ненависти или вражды к этнической группе русские за фразу-комментарий, который был оставлен на сайте информационного агентсва в Архангельске "Эхо Севера" к статье “Поморье в евразийском мире”. Комментарий оставлен под ником "Поморы" и звучит следующим образом: "Что ты с нами сделаешь? Вас миллионы быдла, нас — две тысячи людей". Этот комментарий был заявлен редактором издания как возбуждение ненависти или вражды
«Меня судят по статье о возбуждении ненависти или вражды к этнической группе русские за фразу-комментарий, который был оставлен на сайте информационного агентсва в Архангельске "Эхо Севера" к статье “Поморье в евразийском мире”, – рассказал исследователь. – Комментарий оставлен под ником "Поморы" и звучит следующим образом: "Что ты с нами сделаешь? Вас миллионы быдла, нас — две тысячи людей". Этот комментарий был заявлен редактором издания как возбуждение ненависти или вражды».

Исследователю фактически случайно стало известно о возбужденном в отношении него деле о государственной измене.

«В деле, которое я увидел недавно, я увидел постановление на прослушивание моих телефонных разговоров в течение 180 дней. Это постановление было выдано на основании статьи 275 Уголовного кодекса России о государственной измене, – рассказал Мосеев. – На мой взгляд, это постановление случайно попало в материалы уголовного дела. Они, наверное, не хотели этим заниматься, но их замыслы раскрылись».

Закон против гражданского общества

Правозащитник, глава движения «За права человека» Лев Пономарев считает, что законопроект, расширяющий понятие государственной измены применяется, чтобы судить журналистов, гражданских активистов и правозащитников.

«Вполне возможно, что закон примут. Совершенно очевидно, что дело совершенно искусственное. Но если санкции нового закона будут применены к архангельскому журналисту, то это будет очень яркой иллюстрацией этого закона», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Лев Пономарев.

По словам правозащитника, не исключено, что закон будет все же подписан Владимиром Путиным.

«Ситуация такова, что Совет по гражданскому обществу при президенте не рекомендовал Путину принимать этот законопроект. Это лишний раз показывает, насколько глубок раскол в разного рода структурах, которые окружают президента», – резюмировал Пономарев.

Власти на распутье?

Власти пока еще не сделали выбор, до какой степени можно менять режим в России из мягкого в твердый, из авторитарного в тоталитарный, считает политолог Игорь Бунин.

«Можно шаг за шагом спускаться, но психологически нужно сделать выбор», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» политолог.

По его словам, закон, расширяющий понятие государственной измены, поддержали все депутатские группы, поэтому его окончательное принятие не исключено.

«Парламентское большинство пока что рассматривает этот закон как некий подарок ФСБ, российским спецслужбам. Закон фактически подарили ФСБ. Но главное не сам закон, а его правоприменение», – резюмировал Бунин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG