Линки доступности

Россия и Аргентина подписали соглашения в сфере энергетики


Владимир Путин и Кристина Фернандес де Киршнер. Москва, 23 апреля 2015.

Владимир Путин и Кристина Фернандес де Киршнер. Москва, 23 апреля 2015.

В своем выступлении президент Путин использовал аргентинское название спорного архипелага, известного в Британии как Фолклендские острова

Россия и Аргентина подписали несколько документов об углублении сотрудничества в энергетической сфере, что подчеркнуло стремление Москвы к укреплению связей со странами Южной Америки на фоне антироссийских санкций Запада.

На церемонии в Кремле президент России Владимир Путин и президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер назвали соглашения началом нового этапа в отношениях двух стран и приветствовали активизацию сотрудничества в сфере газовой и ядерной энергетики в Аргентине.

Российский «Газпром» подписал меморандум о сотрудничестве с аргентинской государственной нефтяной компанией YPF, а «Росатом» – аналогичное соглашение о строительстве АЭС в Аргентине.

«Мы… наметили новые задачи и долгосрочные ориентиры, и только что, как вы видели, был подписан солидный пакет документов», – сказал Путин, отметив, что отношения с Аргентиной «вышли на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства».

Путин сообщил, что «Газпром» рассматривает возможность совместного освоения углеводородных месторождений в Аргентине, а машиностроительный завод «Уралмаш» планирует создать совместное предприятие с аргентинскими партнерами по производству в Аргентине нефтяного оборудования.

Он также заявил, что Россия поддерживает стремление Аргентины «к проведению прямых двусторонних переговоров с Великобританией с целью скорейшего мирного урегулирования спора вокруг Мальвинских островов».

Примечательно, что в своей речи Путин использовал аргентинское название этого архипелага, известного в Великобритании как Фолклендские острова.

Лондон, который в 1982 году вел войну за острова с Аргентиной, резко критиковал российскую аннексию Крыма в марте прошлого года и поддержал экономические санкции Запада против Москвы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG