Линки доступности

Россия приступила к восстановлению военной базы в Арктике


Ракетный крейсер Северного флота «Маршал Устинов» в Баренцевом море. Архивное фото.

Ракетный крейсер Северного флота «Маршал Устинов» в Баренцевом море. Архивное фото.

База на Новосибирских островах оставалась заброшенной в течение 20 лет

Россия восстановит советскую военную базу в Арктике, которая была заброшена после развала Советского Союза.

Об этом сообщил президент Владимир Путин.

Этот шаг является частью программы превращения северного побережья России в глобальный судоходный маршрут и обеспечения безопасности обширных энергоресурсов региона.

База на Новосибирских островах не использовалась в течение двадцати лет, но недавно Россия направила к ним группу из четырех атомных ледоколов и 10 военных кораблей, сигнализируя тем самым о восстановлении постоянного военного присутствия в Арктике.

Флотилия во главе с атомным российским крейсером «Петр Великий» прошла по Северному морскому пути, соединяющему Европу и Азию через российские воды – от Карских ворот до Берингова пролива.

«Наши военные ушли оттуда в 1993 году, а между тем это очень важная точка в Северном Ледовитом океане. Имею в виду и новый этап освоения Северного морского пути», – заявил Путин на совещании в министерстве обороны.

«Мы договаривались о том, что в этой точке мы не только воссоздадим военную базу, но и приведём в порядок аэродром, сделаем возможным участие в совместной работе представителей МЧС, гидрологов, специалистов, которые занимаются климатом, чтобы обеспечить безопасность и эффективность работ на Северном морском пути, с тем чтобы Россия могла эффективно контролировать эту часть своей территории», – сказал далее российский президент.

Россия делает большие ставки на разработку огромных запасов арктических энергоресурсов, и оживление судоходного маршрута является неотъемлемой частью этого плана.

Потепление климата привело к более активному таянию льда в Арктике и удлинению периода навигации, что дает надежду на то, что Северный морской путь может стать более короткой альтернативой южным маршрутам.

Однако эксперты указывают, что неразвитая инфраструктура, льдины, узкие проливы, мелководье и суровые зимы препятствуют безопасному и выгодному судоходству в этом регионе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG