Линки доступности

Преследование активистов Гринпис может быть частью более широкой кампании

Ледяные волны встретили активистов, попытавшихся взобраться на российскую нефтедобывающую платформу в Арктике. Российские пограничники открыли предупредительный огонь. Затем силы безопасности высадились с вертолета на судно Гринпис «Арктик Санрайз».

Сейчас 28 активистов Гринпис и двое находившихся на корабле журналистов отбывают двухмесячный срок ареста в Мурманске, куда был доставлен задержанный корабль. Среди участников протеста были активисты из 19 стран, что гарантировало инциденту международную огласку.

По словам юриста российского отделения Гринпис Антона Бенеславского, в прошлом году, когда активисты организации высадились на той же платформе и разместили там протестный баннер, никаких санкций не последовало.

«В прошлом году активисты высадились на нефтедобывающей платформе и на корабле, а в этом году – только на платформе», – рассказал Бенеславский журналистам на пресс-конференции в Москве. «Тогда пограничные службы никак не отреагировали на происходящее, теперь же они обвиняют активистов в пиратстве», – отметил юрист.

Однако Россия все активнее демонстрирует свою военную мощь в этой, как выражаются некоторые, арктической «холодной» войне.

В сентябре единственный в стране атомный ракетный крейсер во главе целого отряда кораблей отправился к Новосибирским островам, где возобновила работу военная база, закрытая 20 лет назад, вскоре после распада СССР.

По мере того, как арктические льды продолжают таять, база будет использоваться для проверки кораблей, проходящих по Северному морскому пути. Прошлым летом плавание по Арктике впервые совершил китайский ледокол «Снежный дракон», а этим летом первый рейс там совершило китайское грузовое судно.

В мае на встрече в Швеции Арктический совет присвоил Китаю статус наблюдателя.

Это мероприятие также сопровождалось протестами Гринпис. Активисты вышли на улицы с плакатами против добычи нефти в Арктике.

Недавно на Международном арктическом форуме в Салехарде российский президент Владимир Путин осудил тактику Гринпис:

«Совершенно очевидно, что они не являются пиратами, но формально они пытались захватить платформу», – заявил президент, добавив, что активисты нарушили нормы международного права и находились в опасной близости от платформы.

После выступления Путина официальный представитель Российского географического общества Вера Орлова сообщила иностранным корреспондентам, что срок их разрешения на пребывание в Салехарде истек.

По ее словам, журналистам обычно разрешают посещать город только на два дня в течение конференции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG