Линки доступности

Аркадий Дворкович: «Наше сотрудничество с Азией только укрепит Европу»


Президент РФ Дмитрий Медведев и его помощник Аркадий Дворкович. Архивное фото.

Президент РФ Дмитрий Медведев и его помощник Аркадий Дворкович. Архивное фото.

Накануне саммита АТЭС, который пройдет в Гонолулу, помощник президента РФ рассказал о планах России на Тихом океане

11-13 ноября в Гонолулу (штат Гавайи) пройдет 19-я встреча глав государств и правительств Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Председателем на саммите выступит президент США Барак Обама. Президент России примет участие во всех заседаниях Саммита.

О подробностях российского участия в саммите рассказал на брифинге 9 ноября представитель Кремля Аркадий Дворкович.

График встреч, сообщил Дворкович, на данный момент формируется. Однако, как он отметил, уже понятны повестки дня, темы, которые давно рассматриваются лидерами АТЭС: это и региональное сотрудничество, и интеграция инвестиций, и построение более современной «архитектуры» экономических связей членов АТЭС.

Основные заседания будут касаться инвестиций в регион, а также вопросов энергоэффективности, продовольственной безопасности и транспорта. Россия также предложит ряд приоритетных тем на 2012 год, когда она будет председательствовать в АТЭС.

Помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что «Россия постарается максимально соединить повестку модернизации в стране с тем, что происходит в регионе АТЭС». Он также подчеркнул, что Россия является активным игроком на тихоокеанском энергетическом рынке с «большим потенциалом» в будущем.

«Многих стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества нет в «Большой двадцатке», а у нас большие интересы в этом регионе, - объясняет Дворкович. - Наша активность в регионе — это правильная и разумная политика, чтобы защищать наши экономические и политические интересы. Мы не должны замыкаться только на Европе, хотя это наш основной партнер. Наше сотрудничество с Азией только укрепит Европу. Это не нужно противопоставлять».

В рамках Саммита планируется большая двусторонняя встреча президентов России и США. Администрация США заявляет, что целью форума АТЭС является развитие экономических связей между государствами-членами Сотрудничества.

Темы обсуждения с США традиционны: региональные конфликты и система безопасности. Дворкович подчеркивает, что ««перезагрузка» между двумя странами уже случилась на высоком политическом уровне, хотя в головах не у всех участников процесса.

В американском Конгрессе и в России есть люди, которые не принимают такой интенсивный диалог двух стран, заявил представитель Кремля. Однако, добавил он, в России никакого «отката» назад не планируется».

Экологические стандарты и торговые пошлины

В 2010 году президент России Дмитрий Медведев предложил инициативу по защите морской среды при добыче и безопасной транспортировке углеводородов. Частично, это предложение сейчас реализуется именно в рамках «двадцатки». В этом году был одобрен механизм по обмену лучшими практиками. Правительство России считает, что этот механизм можно распространить на весь азиатский и тихоокеанский регион, а не только на страны «Большой двадцатки».

На саммите будет также обсуждаться либерализация экологических и энергоэффективных товаров на рынки стран АТЭС, а именно - предложение США снизить пошлины на определенные товары. Россия, по словам представителя президентской администрации, опасается, не приведет ли резкое снижение пошлин к проблемам в некоторых отраслях национальной промышленности.

Задача, по мнению Дворковича, стоит в применении «максимально высоких» экологических стандартов и «максимально высоких» требований к развитию российского экспорта. В 2012 году списки этих товаров (на снижение пошлин) будет координировать именно Россия.

Энергорынок: обойдется ли бизнес без политики?

На встрече с прессой накануне саммита Аркадий Дворкович рассказал об амбициях России стать серьезным игроком на энергорынке в азиатском и тихоокеанском регионе. Речь идет, в первую очередь, о транспортной структуре на Дальнем Востоке, а именно - порте во Владивостоке и некоторых других.

«В данный момент идут переговоры по совместному развитию инфраструктур с Японией и Кореей. - говорит Дворкович. - Мы рассчитываем найти разумный баланс интересов в участии российских компаний и инвесторов в этом процессе. Это не политические, а исключительно коммерческие интересы».

На вопросы об инвестиционной емкости этих проектов Дворкович уклончиво ответил, что речь идет о «миллиардах долларов».

«Дальневосточные порты-состыковки могут играть решающую роль при транспортировки грузов из тихоокеанского региона в Европу и Америку, сказал помощник президента Медведева. - С перспективами (дальнейшего освоения и использования) Северного морского пути Россия может стать здесь по-настоящему серьезным игроком».

В 2011 году транзитные перевозки по Северному морскому пути составили более 685 тыс. тонн, отметил Дворкович. По оценкам, в 2012 году эти перевозки могут вырасти до 2500 тыс. тонн.

Ситуация в Европе: Россия пока выжидает

Дворкович прокомментировал отношение России к европейскому Фонду финансовой стабильности.

«Мы не понимаем, как будет наполняться этот Фонд и его финансовые рычаги, поэтому пока воздерживаемся от участия в нем. Если Европа примет нормальные решения с понятными перспективами, Россия может рассмотреть свое участие. Не понятно, есть ли обещанный триллион? Пока России удобнее участвовать через Международный Валютный Фонд».

Дворкович еще раз напомнил, что Россия готова, при необходимости, быстро поддержать Европу через МВФ, но считает, что Европы достаточно своих ресурсов.

«Сейчас говорят о необходимых суммах МВФ в 300 млрд. долларов. «Потолок» помощи России — это, примерно, доля России в самом МВФ, - 3%. Планов серьезно увеличивать эту сумму - нет».

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

На встрече с прессой в Белом доме, заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс, отвечающий за стратегические связи, в свою очередь сообщил, что одним из главных пунктов «гавайской повестки» станет встреча Барака Обамы с Дмитрием Медведевым.

«Конечно, американо-российские отношения — одно из ключевых направлений нашей внешней политики. Эта встреча состоится в момент, когда один из вопросов, над которым мы работаем — это следующая фаза «перезагрузки», которая должна привести к вступлению России в ВТО. Между Россией и Грузией, при плодотворном участии правительства Швейцарии, достигнуто соглашение, которое разрешит некоторые существующие вопросы на пути вступления России в ВТО. Мы, конечно, обсудим и широкий ряд других вопросов — ядерную безопасность, нераспространение, Иран, Северную Корею и американо-российские отношения во всем диапазоне», — отметил Родс.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG