Линки доступности

Закон о штрафах: ударит ли Кремль сам себя по руке?

  • Виктор Васильев

Владимир Путин

Владимир Путин

Совет по правам человека при президенте РФ намерен просить Владимира Путина наложить вето на скандальный закон

Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека собирается просить Владимира Путина наложить вето на законопроект об ужесточении наказания за нарушения на митингах. Об этом в среду 23 мая заявил председатель совета Михаил Федотов, сообщает «Интерфакс».

По словам Федотова, совет намерен обратиться к главе государства, если закон будет принят обеими палатами парламента.

Напомним, во вторник Госдума приняла в первом чтении законопроект о многократном (вплоть до 1,5 миллионов рублей) увеличении штрафов за нарушения во время массовых шествий и манифестаций. Новые меры предложены представителями «Единой Россией», которые благодаря своему большинству в нижней палате парламента и обеспечили продвижение такой инициативы.

Взгляд оптимиста

Михаил Федотов в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» подтвердил распространенную информагентством информацию. Но пока это не коллегиальное решение совета, а его личная инициатива, пояснил он.
«Понятно, что сам закон разработан в недрах Кремля. Естественно, если бы не было желания Путина, то закон и не появился бы в Думе»


«Согласно положению о совете его председатель представляет организацию в общении, в том числе и со средствами массовой информации. Поэтому я имею полное право высказываться от имени совета. Но никакого специального решения по данному вопросу не было и никакого голосования, конечно, не проводилось», - констатировал Федотов.

Он не считает, что в данном случае это необходимо.

«Когда будет готово экспертное заключение (по обсуждаемому закону – В.В.), мы, может быть, проведем голосование среди наших членов, чтобы утвердить его, как иногда делаем. Да и это тоже, не думаю, что обязательно нужно», - заметил глава президентского совета.

При этом он сослался на сложности при обеспечении кворума.

В отношении перспектив потенциального обращения совета к Путину Федотов остается оптимистом.

«Я действительно оптимист, - добавил он. - Но это особенности моего характера, не более того. А самое главное – мы должны делать то, что должны делать. У Совета есть его функции, предусмотренные указом президента. И мы должны выполнять свои функции вне зависимости от того, надеемся мы на успех или нет».

Взгляд пессимистки

Предшественница Федотова на его посту Элла Памфилова, которая до того была также министром социальной защиты населения России, в отличие от коллеги надежд, что подобная инициатива возымеет успех, не испытывает.

«Понятно, что сам закон разработан в недрах Кремля. Естественно, если бы не было желания Путина, то закон и не появился бы в Думе. В противном случае получилась бы слишком забавная игра: правая кремлевская рука заставляет депутатов голосовать, а левая выступает против…» - резюмировала она.

Такое, по ее мнению, возможно только, чтобы позабавить публику.

Одновременно Памфилова считает, что совет поступает правильно в том смысле, что выражает свою позицию.

«Другое дело, что они часто и раньше правильно поступали, - продолжила она мысль. - Когда представили Медведеву доклад по «делу Ходорковского». Когда по «делу Магнитского» свои заключения давали. Когда обратились с заявлением об отстранении Чурова. В общем, ни на одно их серьезное предложение положительной реакции со стороны власти не было».

Элла Памфилова думает, что также будет и в нынешней ситуации.

«Коварный и лицемерный закон»

По поводу пресловутого закона в России развернулись бурные дискуссии. Михаил Федотов отказался комментировать закон в его нынешнем виде до получения экспертного заключения по итоговому документу.

«Как только оно (заключение) будет готово, мы немедленно ознакомим с ним и общественность», - проинформировал он.

В свою очередь, Элла Памфилова поддерживает закон лишь в той его части, где он запрещает появляться на массовых манифестациях в масках.

«Это правильно. Чтобы не было провокаций», - подчеркнула она.

В остальном Памфилова «как всякий цивилизованный нормальный человек» закон категорически не приемлет.

«С одной стороны власть пытается демонстрировать, что она опирается на народ, на трудящихся, - мотивировала Памфилова свою позицию. – Но ведь увеличение штрафов в первую очередь бьет по наиболее социально уязвимым слоям населения. У бедных людей, которым плохо живется, фактически отнимают право протестовать. Потому что у них не найдется денег заплатить такие штрафы».

По мнению Памфиловой, закон в меньшей степени бьет «по Болотной и по Сахарова», где на улицы выходит преимущественно средний класс.

«Власти целенаправленно бьют по бедным регионам, где действительно царит невообразимый произвол. То есть по тому слою населения, на который Путин, в общем, опирался и который его поддержал во время выборов. При обострении социальных проблем у них будет меньше возможности протестовать. А непопулярные меры в социальной сфере предполагаются - пенсионные реформы и прочее», - обобщила правозащитница и экс-министр.

Это очень коварный и лицемерный закон, заключила Элла Памфилова. На ее взгляд, многие малообеспеченные люди наемного труда могут получить «кукиш в виде этого закона».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG