Линки доступности

Накануне Марша в квартирах лидеров оппозиции, Навального, Удальцова, Яшина, проходят обыски

Во вторник 12 июня, в День России, в Москве состоится новый «Марш миллионов» под общим лозунгом «За честную и легитимную власть!». Как заявил один из лидеров оппозиции Сергей Удальцов, на улицы российской столицы намерены выйти тысячи неравнодушных граждан, которые не хотят мириться с тем, что в декабре и в марте у них украли выборы.

Основные требования участников Марша – комплексная политическая реформа, реальная, а не имитационная реформа законодательства о выборах и проведение досрочных парламентских (до конца 2012 года) и президентских выборов (весной 2013 года).

По информации Удальцова, для участия в Марше в Москву едут представители более 50 регионов страны.

Московские власти после длительных переговоров и согласований дали разрешение на проведение акции в формате шествия по бульварам столицы до проспекта Сахарова (внутри Садового кольца), где с и пройдет «митинг с элементами концерта», как указывают его организаторы.

В числе организаторов московской акции протеста: Сергей Удальцов, Гарри Каспаров, Елена Лукьянова, Алексей Навальный, Борис Немцов, Ольга Романова, Евгения Чирикова, Сергей Пархоменко. В акции запланировано участие различных политических и общественных организаций.

Основные лозунги Марша: «За честную, легитимную власть!», «Нам не нужны самозванцы во власти!», «Требуем досрочных парламентских и президентских выборов!», «За свободную Россию без Путина!».

Как ожидается, на митинге на проспекте Сахарова будет принят Манифест Свободной России, который содержит план ближайших действий объединенного гражданского движения. Также участники акции потребуют прекратить репрессии в отношении участников прошлого «Марша миллионов» 6 мая.

Вчера, Следственный комитет РФ сообщил о задержании еще пяти человек «в рамках расследования уголовного дела по факту массовых беспорядков и применения насилия в отношении представителей власти во время событий 6 мая на Болотной площади Москвы». Общее количество задержанных уже достигло двенадцати.

В понедельник 11 июня, как сообщает Интерфакс, следователи СК РФ проводят обыски в квартирах оппозиционеров Алексея Навального, Сергея Удальцова и Ильи Яшина в рамках дела о массовых беспорядках, произошедших 6 мая на Болотной площади Москвы.

«В рамках уголовного дела о массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади следователи Главного следственного управления СК РФ совместно с оперативными сотрудниками полиции проводят обыски по местам проживания организаторов и участников митинга, переросшего в массовые беспорядки», - цитирует агентство представителя Следственного комитета Владимира Маркина.

На прошлой неделе в России вступил в силу новый, принятый в рекордно короткие сроки, федеральный закон, который серьезно ужесточает ответственность физических и юридических лиц за нарушения в ходе проведения уличных акций. Оппозиция назвала новый закон – очередной попыткой Кремля подавить протесты гражданского общества. Власти заявляют, что новый документ соответствует демократическим правовым нормам, принятым в европейских странах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG