Линки доступности

Путин: ПРО нацелена на нейтрализацию ракетно-ядерного потенциала России


Владимир Путин

Владимир Путин

В документальном фильме Первого канала премьер-министр рассказал о своих опасениях относительно США

В четверг вечером по Первому российскому каналу был показан документальный фильм «Холодная политика», авторы которого проанонсировали проект как фильм «для тех, кому небезразлична история и настоящее внешней политики России».

В фильме повествуется о том, как, по версии авторов, развивались отношения России и США, начиная со времени руководства Михаила Горбачева.

Помимо аналитиков, комментирующих ситуацию, интервью для проекта дал и Владимир Путин, который, в частности, делится своей уверенностью в том, что система ПРО напрямую угрожает России. Путин ставит под сомнение шаги западных лидеров, заявляя, что ни Иран, ни Северная Корея угрозы на данный момент не представляют.

«Сегодня нет угроз со стороны Ирана или Северной Кореи, и мы тысячу раз это показали. На сегодняшний день противоракетная оборона безусловно нацелена на то, чтобы нейтрализовать ракетно-ядерный потенциал Российской Федерации. Почему? Потому что радары, который расставляются вблизи российских границ и противоракетные системы, они будут перекрывать нашу территорию до Урала, то есть они будут перекрывать места базирования наших наземных ядерных сил, – заявляет Путин. – Нам говорят – вы не бойтесь, мы против вас это не используем, но технически это все становится возможным. Но никаких гарантий неиспользования против нас – даже письменных – они давать не хотят».

Продолжая развивать тему ядерных вооружений, Путин призвал не забывать, что «Соединенные Штаты – единственная страна в мире, которая когда-то применила ядерное оружие», имея ввиду Японию, и заявил, что Россия не может «вычеркнуть это из памяти».

«Мы всегда будем реагировать на угрозы, которые возникают возле наших границ», – заявил российский премьер.

XS
SM
MD
LG