Линки доступности

«Путин, уходи» – плакат с такой надписью появился у Кремля

  • Зураб Джавахадзе

«Путин уходи» – плакат у стен Кремля

«Путин уходи» – плакат у стен Кремля

Этой акцией активисты «Солидарности» выразили свой протест против политики нынешних российских властей

«Путин, уходи» – плакат с такой надписью появился в непосредственной близости от стен московского Кремля.

«Этим плакатом мы хотим выразить протест против той политики, которую реализуют власти страны, – пояснил «Голосу Америки» один из лидеров демократического движения «Солидарность» Илья Яшин. – Эта политика сводится к установлению монополии власти. Именно это является основным препятствием для функционирования независимой судебной системы и независимых СМИ».

Оппозиционный политик заявил, что требования устроителей акции во многом пересекаются с требованиями митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова в декабре прошлого года.

«Мы посчитали нужным, – продолжил Яшин, – еще раз обозначить нашу позицию и напомнить властям те требования, которые были озвучены на массовых акциях протеста, последовавших после парламентских выборов».

По словам Яшина, время акции выбрано не случайно: «Наш протест мы приурочили к шествию оппозиции, намеченному на 4 февраля. Тем самым мы напоминаем гражданам о нарушении их прав и призываем выйти на оппозиционный марш».

Баннер был снят уже через час после появления напротив Кремля сотрудниками полиции, сообщает Lenta.ru. Как передает интернет-ресурс, об этом написал в своем Twitter фотограф Митя Алешковский, который стал свидетелем произошедшего.

Отметим, что оппозиционные активисты не в первый раз проводят подобные акции. Так, в январе прошлого года движение «Мы» размещало баннер с фотографиями Михаила Ходорковского и Владимира Путина с надписью: «Пора меняться».

По мнению эксперта Московского центра Карнеги Николая Петрова, участившиеся акции протеста, в том числе и нынешняя, указывают на усиление негативного отношения российских граждан к власти.

«Это значит, что в обществе есть достаточно сильные протестные настроения, которые власть уже не способна держать под контролем, и они проявляются в различных формах – либо в подобных демаршах, либо в акциях протеста. Все это является эффектом отказа от табу, которое ограничивало протестную активность в отношении Владимира Путина», – сказал Петров в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он также предположил, что после возвращения Путина в Кремль протестная волна в России не только не ослабнет, но усилится: «После президентских выборов в стране продолжатся акции протеста. По отношению к Путину есть резкий негативный тренд, среди граждан падает доверие к нему, он является объектом постоянных шуток и насмешек».

Эксперт прогнозирует, что в том случае, если Владимир Путин не сможет приспособиться к новым реалиям, его ждет скорый политический крах.

«Он будет слабым президентом, и это его главная проблема. Путин уже сейчас слабый политик. Либо он изменится и станет адекватным, но слабым президентом, либо политическая элита в скором времени заменит его более подходящим кандидатом», – резюмировал Николай Петров.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG