Линки доступности

В России создается организация, призванная противостоять оппозиционному движению в стране

МОСКВА – В России объявлено о создании нового движения «Антимайдан», призванного противодействовать протестным настроениям граждан и противостоять проявлениям «цветных революций», сообщают российские медиа. Предполагается, что в перспективе у движения будут собственные штаб и исполком.

В число инициаторов структуры вошли член Совета Федерации, экс-депутат от «Единой России» и первый зампредседателя объединения «Боевое братство» Дмитрий Саблин, президент байкерского клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов (Хирург), сопредседатель партии «Великое Отечество»Николай Стариков, чемпионка мира по боям без правил Юлия Березикова и другие. Изначально на пресс-конференцию в связи с учреждением «Антимайдана» был заявлен актер Михаил Пореченков, однако он не появился на публике.

Известно, что клуб «Ночные волки» и его президент с сентября прошлого года распространены санкции США. США считают, что Хирург координировал операции по конфискации оружия украинской армии в Крыму во время захвата штаба ВМФ Украины.​ В «Боевое братство», возглавляемое бывшим командующим советскими войсками в Афганистане Борисом Громовым, по официальным данным, входит более ста тысяч человек.

Как явствует из обнародованного манифеста антимайданщиков, они горячо обеспокоены «судьбой Родины»: «Мы становимся вместе, чтобы не допустить “цветных революций”, уличных беспорядков, хаоса и анархии. Мы не позволим хозяйничать в наших городах тем силам, которым ненавистна сильная и суверенная Россия и которые получают одобрение и поддержку из-за рубежа»,

По убеждению авторов документа, все ключевые решения в жизни российского народа «должны приниматься в Москве, а не в Вашингтоне или Брюсселе».

Член совета правозащитного центра «Мемориал», один из лидеров «Солидарности» Сергей Давидисдумает, что цели создания движения были двоякими.

«Главная цель – получение госфинансирования и каких-то преференций от государства, – сказал он Русской службе «Голоса Америки». – Не случайно, как показывают фотографии, среди вышедших на Манежную площадь вчера (15 января) было огромное количество разнообразных “нашистов”, платных агентов власти».

Представители «Антимайдана» анонсировали свое намерение придти на Манежную площадь, где сторонники Алексея Навального собирались ранее устроить «народный сход». Как подчеркнул Дмитрий Саблин в комментарии ТАСС, его соратники будут «собираться везде, где собирается оппозиция».

Ко второму моменту, сыгравшему свою роль в создании «Антимайдана», Давидис отнес «державнический фундаментализм» как естественное продолжение и развитие политики «Россия – осажденная крепость».

«Это совершенно сродни исламскому фундаментализму, – добавил он. – Учредители “Антимайдана” в значительной степени – духовные братья тех, кто убил карикатуристов Charlie Hebdo, поскольку речь в их манифесте идет о том, чтобы неким силовым образом препятствовать реализации прав и свобод неприятных им людей и высказываниям, с которыми они не согласны».

Правозащитник и оппозиционер усмотрел в генерировании структур, подобных «Антимайдану» проявление слабости действующего режима.

«Потому что в силовой защите или хотя бы в декларациях о таковой нуждается слабый – тот, кто не может победить в открытой дискуссии, – пояснил он. – А это особенно нелепо в нынешней ситуации в России, где нет политического пространства, где тотальный полицейский контроль и слабые попытки противостоять в рамках закона официальной пропаганде и государственному давлению».

По-иному отнесся к проблеме руководитель департамента политологического анализа независимого фонда Центр политических технологий Александр Ивахник.

«Мне кажется, это просто попытка использовать благоприятную политическую обстановку, чтобы пропиариться конкретным персонажам, – заметил он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – Хотя с кем-то из властных коридоров они, наверное, консультировались».

При этом, Ивахник не думает, что тут налицо «прямая подсказка» со стороны Кремля: «Есть общий тренд, идущий от власти, чего вполне достаточно. Ну а в рамках этого тренда, по моему впечатлению, всякий пытается отличиться во что горазд».

На его взгляд, в стране сегодня хватает организаций, сравнимых с «Черной сотней», действовавшей в царской России накануне февральской революции 1917 года.

«Аналогий тут много, – считает политолог. – Все эти организации “православных активистов”, новоявленные казаки тоже в принципе подходят под определение. А “Антимайдан” – всего лишь еще один штрих к общей картине».

Эксперты сошлись во мнении, что новое движение носит искусственный характер, но не думают, что оно серьезно повлияет на ситуацию в стране. Одновременно они не исключили, что провозглашенные «антимайдановцами» методы действий могут привести к провокациям во время протестных манифестаций и кровопролитию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG