Линки доступности

Московский суд признал его экстремистским

Тверской суд Москвы признал фильм «Невиновность мусульман» экстремистским и запретил его показу на территории России.

Однако официально этот запрет вступит в силу только через 30 дней.

Этим решением, принятым в понедельник, суд удовлетворил запрос московской прокуратуры.

ИТАР-ТАСС отмечает, что согласно федеральному закону «О противодействии экстремистской деятельности», информационный материал может быть признан экстремистским после того, как суд по представлению прокуратуры установит в нем признаки экстремизма.

В этом случае, материал попадает в федеральный список экстремистских материалов, становится запрещенным на всей территории страны, а за его распространение грозит уголовная ответственность.

Судья отметил, что любой, несогласный с решением суда, может подать апелляционную жалобу Московский городской суд после того, как будет готова полная его версия.

В понедельник была оглашена лишь резолютивная часть. Полностью с мотивированным решением можно будет ознакомиться 5 октября, сообщает РИА «Новости».

Россия стала первой европейской страной, запретившей доступ к фильму «Невинность мусульман».

Между тем группа российских общественных и культурных деятелей написала открытое обращение на имя президента Владимира Путина с призывом «отказаться от запрета фильма «Невинность мусульман» и любых других художественных произведений, возмущающих различные религиозные группы».

Письмо, в частности, подписали Марат Гельман, журналист Владимир Кара-Мурза, эколог Сурен Газарян, архитектор Евгений Асс.

Фильм, высмеивающий пророка Мухаммеда, был снят на территории США. Его распространение в Интернете привел к массовым беспорядкам в разных частях мира.

Американские дипломатические представительства в некоторых странах подверглись нападению.

Жертвой одного из таких нападений стал посол США в Ливии Кристофер Стивенсон. В результате беспорядков погибли десятки человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG