Линки доступности

Выискивая связи религиозных экстремистов с Западом, российские пропагандисты заимствуют иллюстрации из фильмов ужасов

Дерево, на ветвях которого висят мертвые окровавленные тела более чем сотни женщин, детей и стариков. Умирающий мальчик, рассказывающий о безжалостных силах тьмы, пришедших ночью, чтобы убивать ни в чем не повинных людей. Беспощадный гнев жестокого военного правителя, приказавшего совершить злодеяние.

Фанаты голливудского блокбастера 2007 года «300 спартанцев» режиссера Зака Снайдера сказали бы, что эти ужасающие кадры взяты из известного эпизода этого фильма, показывающего дерево из мертвецов.

Сходство тут и в самом деле налицо, однако эти изображения взяты из одного из четырех аккаунтов «свидетелей», включенных в новую брошюру, разоблачающую ИГИЛ, широко распространяемую и являющуюся обязательной для прочтения в российских школах, институтах и университетах.

В 38-страничной иллюстрированной брошюре под названием «Страшная сказка ДАЕШ» (Daesh Horror Story) отмечается, что она распространяется с целью «разоблачить стратегии вербовки, (применяемые) ИГИЛ». Брошюра была подготовлена Российским Фондом мира, действующим под эгидой Общественной палаты РФ – государственной организации, созданной для защиты прав и свобод российских граждан.

В прошлом месяце, говоря о том, что брошюра будет распространяться среди студентов по всей стране, Елена Сутормина, член Общественной палаты и один из авторов брошюры, заявила, что цель издания – рассказать студентам о методах «различных псевдорелигиозных и экстремистских организаций» – с тем, чтобы студенты «не поддавались давлению вербовщиков».

По словам Суторминой, в брошюре представлены «реальные истории» людей, которые смогли противостоять влиянию вербовщиков.

Все аккаунты в брошюре анонимны и описывают якобы совершенные американскими войсками жестокие преступления как главный «мотивирующий фактор» для вступающих в ИГИЛ.

Российское правительство часто выражает беспокойство в связи с угрозой безопасности России со стороны экстремистов, связанных с ИГИЛ. По официальным данным, более пяти тысяч граждан России присоединились к «Исламскому государству» и другим джихадистским группам в Ираке, Сирии и Афганистане. Некоторые эксперты считают, что в действительности эти цифры выше и что к ИГИЛ присоединилось более семи тысяч россиян.

Дерево из мертвецов

Присутствующее в брошюре изображение дерева из мертвецов символизирует зверские преступления, якобы совершенные американскими войсками в одной из деревень около иракского города Тикрит. Анонимный автор повествует о том, как жестокость американских военных осталась в его памяти навсегда, вызвав у него желание отомстить и в конце концов заставив его присоединиться к ИГИЛ. Мужчина, представившийся как антрополог, пишет, что он оператор ИГИЛ, снявший на камеру убийства, совершенные небезызвестным Джихадистом Джоном (Мухаммадом Эмвази), который, по словам автора, был наркозависимым, едва способным выполнять порученное – перерезать горло пленникам «Исламского государства». Одной из реальных жертв Джихадиста Джона был американский журналист Джеймс Фоли, убитый в августе 2014 года.

В конце своей истории оператор заявляет о намерении выстрелить себе в голову.

«Ничего подобного никогда не происходило в истории американской армии», – так, изучив брошюру, написал «Голосу Америки» по электронной почте Роберт Шефер – офицер войск специального назначения США, известных как «Зеленые береты». «У нас, – пояснил он, было несколько человек, совершивших убийства, и все они предстали перед судом».

В опросе, проведенном в прошлом месяце Левада-Центром, независимым российским агентством исследования общественного мнения, США стоят на первом месте в списке из пяти стран, которых респонденты назвали наиболее враждебными и недружественными по отношению к России. Директор центра Лев Гудков отмечает, что результаты опроса показывают, какое влияние оказала чрезвычайно мощная и эффективная антиамериканская кампания, развязанная российскими официальными лицами.

Некоторые эксперты считают, что брошюра, направленная против ИГИЛ, является частью этой кампании.

Сотрудник Американского совета по внешней политике Стивен Бланк, считает, что брошюра носит явно пропагандистский характер и направлена, как минимум, одновременно и против ИГИЛ, и против Запада.

«В действительности эта брошюра не представляет ИГИЛ как опасную террористическую организацию, – сказал Бланк корреспонденту «Голоса Америки». – Я не знаю, насколько она может убедить людей не присоединяться к ИГИЛ, но она, безусловно, заставит их связать терроризм с Западом».

Григорий Шведов, главный редактор независимого российского новостного ресурса «Кавказский узел», заявил, что аккаунты были намеренно включены в брошюру с целью распространения «ненависти к Западу». По его словам, хотя некоторая часть информации в брошюре достоверна, она не поможет в достижении публично заявленной цели предотвратить вербовку, проводимую ИГИЛ и другими экстремистскими группами.

Вдохновленные Голливудом

«Страшная сказка ДАЕШ» – не первый случай, когда пропагандистскую машину Кремля обвиняют в использовании вызывающих ужас сцен из фантастических фильмов с целью проведения кампаний против стран, которые Кремль считает своими врагами.

После того, как в 2014 году Россия аннексировала Крым и начала поддерживать вооруженных мятежников в восточной Украине, Первый канал российского телевидения показал репортаж, в котором анонимный свидетель рассказал, как украинские военные якобы распяли ребенка.

Не было предоставлено никакого видеоматериала или показаний других свидетелей, и украинский сайт Stopfake.org охарактеризовал репортажкак воспроизведение эпизода из одной из серий четвертого сезона телесериала HBO «Игра престолов».

Роберт Шефер считает, что тот факт, что российские государственные организации «используют сцены из голливудских фильмов, чтобы представить американцев в неблагоприятном свете, явно демонстрирует их неспособность придумать убедительную ложь».

С другой стороны, отмечает Шефер, это неправдоподобие могло быть намеренным: «Может быть, автор, недовольный полученным заданием – писать пропагандистские материалы, создал такой нелепый текст и сослался на фильм, чтобы было ясно видно, насколько все это искусственно и вымышлено».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG