Линки доступности

Запрет на публичное проявление гомосексуальности был инициирован в Санкт-Петербурге, однако скоро он может быть принят по всей России

Санкт-Петербург часто считается самым либеральным городом России. Однако теперь он, похоже, стоит во главе консервативного движения против публичного проявления гомосексуальности в России.

Когда активисты в защиту прав сексуальных меньшинств запустили в небо радугу из воздушных шаров в одном из парков Санкт-Петербурга, произошло что-то вполне предсказуемое.

Полицейские согнали активистов в стоявший наготове автобус.

Затем этот автобус атаковали националисты в черных рубашках.

Санкт-Петербург, четвертый по величине город Европы, недавно запретил публичные проявления «гей-пропаганды». Теперь российские законодатели желают ввести аналогичный запрет на национальном уровне. Его цель – сделать так, чтобы гомосексуальные проявления оставались за закрытыми дверьми, вдали от детей.

Россия часто становится мишенью для международного движения в защиту прав геев и лесбиянок. На гей-параде в Берлине в этом месяце 700 тысяч человек смотрели за тем, как российское посольство было осыпано из пушки разноцветным конфетти.

Это – сатира на российский правящий тандем, президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева.

Однако в 1,300 километрах к востоку, в Санкт-Петербурге, никто не смеется. Артем выслеживает и разгоняет собрания геев и лесбиянок. Он считает, что гей-парады – так же, как постеры, ток-шоу и выставки на гомосексуальную тематику – подрывают традиционные российские ценности.

«Для меня нет никакой разницы в типах мерзости. Проще говоря, к этому в нашей стране никогда не будут относиться терпимо».

Как только Артем ушел, гей-активистки Ольга и Ирина вышли из-за кустов.

«Мы не пытаемся говорить людям, чтобы они были как мы. Мы не говорим людям, что хорошо и что плохо. Мы просто хотим, чтобы они знали, что мы есть. И мы хотим равных прав. Мы хотим иметь возможность пожениться», – объясняет Ольга.

В следующем году Ольга и Ирина планируют перебраться через Финский залив в Хельсинки. В Финляндии они смогут зарегистрировать свои отношения и усыновить ребенка.

Ольга Ленкова работает с организацией в защиту прав гомосексуальных меньшинств «Выход». Новый закон меняет жизнь их представителей в Санкт-Петербурге, долгое время считавшемся самым либеральным крупным городом России: «Часть сообщества просто уйдет обратно за закрытые двери и попытается укрыться еще лучше, чем раньше. Другая часть станет более активной, чем когда-либо».

Теперь Ленкова ищет внешней поддержки. В следующем месяце здесь выступит Мадонна. Американская поп-звезда охарактеризовала «ограничивающий свободу слова гомосексуалистов» закон как «возмутительное зверство».

Однако опросы свидетельствуют о том, что большинство россиян одобряют запрет на публичные проявления гомосексуальности – а значит, российская полиция еще долго может лопать разноцветные шарики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG