Линки доступности

Лавров высказался в защиту законопроекта о пропаганде гомосексуализма


Сергей Лавров

Сергей Лавров

Глава МИД не считает, что закон противоречит международным обязательствам Москвы

Российский министр иностранных дел считает, что принятый Госдумой законопроект о запрете так называемой «пропаганде гомосексуализма» не является нарушением международных обязательств Москвы.

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что, несмотря на критику со стороны Европейского союза и голландского правительства, законопроект, запрещающий проведение публичных мероприятий в поддержку гомосексуализма и распространение информации о нетрадиционной сексуальной ориентации среди несовершеннолетних, не нарушает никакие международные нормы.

По его словам, Россия обладает собственными моральными, историческими, религиозными и культурными ценностями и не стремится подвергнуть дискриминации какие-либо группы населения.

«Мы никого не ущемляем в правах, но не хотим, чтобы дискриминация происходила в обратном направлении, когда одна группа граждан получает право агрессивно продвигать свои, расходящиеся с большинством членов общества, ценности, навязывая их детям. Надеюсь, здесь все понятно», – подчеркнул глава МИД.

С таким заявлением Лавров выступил 26 февраля в ходе пресс-конференции в Москве со своим голландским коллегой Франсом Тиммермансом.

Ранее в этом месяце Тимеранс призвал Кремль не принимать законопроект и пообещал обсудить этот вопрос с Лавровым. «Дискриминация гомосексуалистов неприемлема. Права гомосексуалистов – это права человека, и Россия должна соблюдать свои международные обязательства», – сказал в этой связи Тиммерманс.

Лавров не согласился с такой позицией.

«Как известно, гомосексуализм был уголовно наказуемым деянием в СССР. Эта статья Уголовного кодекса давно отменена, и гомосексуалисты могут заниматься своими делами абсолютно свободно и безнаказанно. Не допускать дискриминацию по какому-либо признаку вписывается в обязательства всех государств. Еще раз подчеркну – обязательств разрешать пропаганду (гомосексуализма), которая бывает, как правило, весьма агрессивной, у нашей страны нет», – пояснил министр.

Россия прекратила уголовное преследование гомосексуализма в 1993 году, однако правительство продолжает запрещать гей-парады и другие акции ЛГБТ-сообщества. Противники законопроекта считают, что это лишь очередной инструмент распространения гомофобии.

Сторонники же закона настаивают, что он призван защитить детей, которые еще не могут сами адекватно интерпретировать получаемую информацию.

Одобренный Госдумой законопроект теперь будет отправлен на рассмотрение в Совет Федерации, а затем его должен подписать президент.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG