Линки доступности

В России стремительно растет число осужденных за экстремизм


Поводом для обвинения могут стать сообщения, «лайки» и «репосты» в социальных сетях, а также инициативы по организации референдума

ВАШИНГТОН – Россия использует анти-экстремистское законодательство для борьбы с инакомыслящими, заявляют эксперты и правозащитники.

Авторы недавнего исследования обнаружили, что число россиян, осужденных за экстремизм за последние пять лет утроилось. Все большее число журналистов и диссидентов говорят, что они стали объектом преследования властей.

Но дело не ограничивается журналистами и диссидентами.

Екатерина Вологженинова, 46-летняя мать-одиночка, работавшая кассиром в магазине, оказалась в числе первых россиян, обвиненных в экстремизме, после того как она разместила в социальных сетях ссылки на материалы, касающиеся конфликта в Украине.

В апреле Вологженинова была осуждена за критику в Интернете российской аннексии Крыма и военного вмешательства Москвы на востоке Украины. Суд приговорил ее к 320 часам исправительных работ, а ноутбук постановил уничтожить, как «орудие преступления».

В обвинительном заключении говорилось, что Вологженинова делала «репосты» и ставила «лайки» сообщениям, которое следствие сочло оскорбляющими и унижающими граждан России.

Одно из сообщений, которое было представлено, как улика против нее, включало изображение человека, похожего на президента России Владимира Путина, держащего нож над картой украинского Донбасса. Надпись под рисунком гласила: «Останови заразу».

В телефонном интервью «Голосу Америки» из Екатеринбурга Вологженинова заявила, что дело против нее разрушило ее жизнь: она осталась без работы, а ее семья живет в постоянном страхе перед будущим.

В докладе, подготовленном независимым российским исследовательским институтом «Центр экономических и политических реформ», говорится, что число осужденных по обвинениям, связанным с экстремизмом, выросло со 137 в 2011 году до 414 в 2015 году.

В начале мая инженер из Твери Антон Бубеев был приговорен к 27 месяцам тюрьмы за репост изображения Крыма с надписью «Крым – это Украина!». Суд посчитал его действия «экстремистскими».

Другим подобным случаем является дело Александра Соколова, который, согласно информагентству РБК, находится в тюрьме с июля 2015 года по обвинениям в экстремизме. Его обвинили в попытке свержения правительства через инициирование референдума «за ответственную власть».

Российский сайт экстремизм.рф приводит список из 68 организаций и групп, которые запрещены за «экстремизм». Из них 45 включены в «официальный список» экстремистских организаций министерства юстиции, а остальные 23 признаны террористическими организациями российским Верховным судом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG