Линки доступности

Международная конференция была омрачена трагедией в украинском небе

В России и Украине проживают 85 процентов носителей ВИЧ-СПИДа в регионе. Всего в Восточной Европе и Центральной Азии около 1,1 миллиона инфицированных, включая 100 тысяч заразившихся в 2013 году.

При этом, по оценкам международных специалистов, именно в России и Центральной Азии, предпринимается недостаточно усилий, а иногда тенденция трансформируется в анти-усилия. Это мнение было высказано в ходе итоговой дискуссии по итогам конференции СПИД-2014, прошедшей в Мельбурне в июле.

Конференцию омрачила трагедия – крушение самолета Малазийских авиалиний над Украиной. Шесть человек, находившихся на борту этого самолета, направлялись в Мельбурн для участия в конференции.

«Мы никогда не принимали участия в конференции, контекст которой стал неожиданно определяться геополитическим кризисом. Трагедия с самолетом поразила всю страну. Это не позволило высокопоставленным правительственным чиновникам принять участие в наших обсуждениях; вся страна была в трауре», – подчеркивает президент Международного общества борьбы со СПИДом Крис Бейрер (Chris Beyrer).

«Эта трагедия стала для нас символична в контексте того, как ухудшается ситуация в горизонтали «Путин-СПИД», – продолжает Бейрер. – В Крыму, к примеру, сразу после его аннексии, на первый же день запретили программы заместительной метадоновой терапии, в которой принимала и принимает участие Украина. Казалось бы, в такой ситуации есть о чем позаботиться, помимо закрытия метадоновой программы, однако усилия новых властей были направлены именно на это».

Президент Международного общества борьбы со СПИДом обращает внимание и на «постоянно сокращающийся доступ к данным о реальной ситуации со СПИДом на территории России».

«Нам очень трудно составить реальное представление о том, что происходит с эпидемией СПИДа в России, поскольку страна нам просто не представляет данных на этот счет», – подчеркивает Крис Бейрер.

Вице-президент и директор Центра глобального общественного здоровья Центра стратегических и международных исследований Стивен Моррисон (Stephen Morrison) в свою очередь подчеркивает: «Действия и захватнические амбиции Путина в еще большей мере ухудшили ситуацию. Россия, Центральная Азия и Кавказ имеют ужасные последствия для своих программ общественного здравоохранения в этом контексте, и мы должны об этом серьезно задуматься».

«Мы попытались вовлечь в наши дискуссии правительства России и Центральной Азии. Мы пригласили их принять участие в нашей конференции в Мельбурне, – рассказывает Крис Бейрер. – Российская сторона сначала выразила согласие, потом за 10 дней до конференции они сообщили, что приехать не могут и отчет о ситуации в России также предоставить не могут. Примечательно при этом, что после начала конференции, Россия отправила письмо с протестом по поводу того, что ее не включили в диалог».

Говоря о глобальных тенденциях пандемии, специалисты привели данные, согласно которым в 2013 году в мире вирусом иммунодефицита было заражено 35 миллионов человек. Полтора миллиона умерло от СПИДа в 2013. При этом с 2001 года количество вновь зараженных уменьшилось на 38 процентов. Экспертам это позволяет говорить об определенной «стабилизации» эпидемии. Правительство США, согласно приведенным данным, является крупнейшим инвестором в международные усилия по борьбе со СПИДом и крупнейшим донором Глобального фонда борьбы со СПИДом.

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG