Линки доступности

«Академик Шокальский» и «Снежный дракон» выходят из ледового плена


«Академик Шокальский»

«Академик Шокальский»

Российское судно и китайский ледокол воспользовались трещинами, которые образовались во льдах

Российское исследовательское судно и китайский ледокол, застрявшие в Антарктике, освободились из ледового плена и постепенно продвигаются в открытые воды, сообщили в среду в Австралийском управлении морской безопасности (АУМБ).

Китайский ледокол «Снежный дракон» оказался зажатым льдами в заливе Содружества на прошлой неделе после того, как один из его вертолетов перевез пассажиров застрявшего российского судна в безопасное место.

Австралийские спасательные службы рекомендовали капитанам обоих судов воспользоваться трещинами, образовавшимися вокруг них во вторник вечером. С тех пор они достигли некоторых успехов в продвижении к открытым водам.

«Снежный дракон» сообщил Спасательному координационному центру (СКЦ) Австралия, что в настоящий момент не нуждается в дальнейшей поддержке, – говорится в заявлении АУМБ. – “Академик Шокальский” продолжает двигаться через лед, и СКЦ Австралия ожидает подтверждения, что ему больше не нужна помощь».

Российское исследовательское судно «Академик Шокальский» вышло из Новой Зеландии 28 ноября, намереваясь повторить маршрут, которым 100 лет назад к Антарктиде прошел австралийский исследователь Дуглас Моусон.

24 декабря оно оказалось в ледовой ловушке в 185 километрах от французской антарктической станции Дюмон д’Юрвиль и примерно в 2800 километрах к югу от Тасмании.

В АУМБ сообщили, что ледокол Береговой охраны США «Полярная звезда» (Polar Star), который ранее на этой неделе был направлен для участия в спасательной операции, продолжит движение в заданном направлении, пока не станет ясно, что оба судна вышли из скопления льдов и больше не подвергаются опасности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG