Линки доступности

Эвакуация пассажиров с «Академика Шокальского» завершена


«Академик Шокальский»,

«Академик Шокальский»,

Российское судно оказалось в ледовом плену у берегов Антарктиды

Китайский спасательный вертолет в четверг эвакуаировал пассажиров с борта российского судна «Академик Шокальский», которое застряло во льдах у берегов Антарктиды.

Как сообщило Австралийское управление морской безопасности (АУМБ), координирующее спасательную операцию, все 52 пассажира были сняты с борта российского судна и доставлены на австралийский корабль Aurora Australius, находящийся у кромки льда.

АУМБ ранее в четверг сообщило, что погодные условия улучшились, что позволило произвести эвакуацию.

Ученым, туристам и членам экипажа «Академика Шокальского» – всего 74 человека – пришлось смириться с многочисленными задержками в эвакуации, необходимость которой возникла после того, как 24 декабря российское судно оказалось в ледовом плену.

К нему на помощь были направлены три судна, однако их попытки прорваться через льды провалились. Aurora Australis в понедельник приблизился к «Академику Шокальскому» на расстояние 20 километров, но сильный ветер и снегопад вынудили его вернуться в открытые воды.

Планируется, что в четверг вертолет, находящийся на борту китайского ледокола «Снежный дракон», эвакуирует 52 человека – туристов и ученых – группами по двенадцать человека. Ожидается, что все 22 члена экипажа останутся на борту скованного льдами российского судна, которому не грозит опасность.

Предполагается, что в итоге пассажиров доставят на австралийский остров Тасмания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG