Линки доступности

Пассажиры «Академика Шокальского» будут эвакуированы на вертолете


«Академик Шокальский»

«Академик Шокальский»

Попытки трех ледоколов прорваться к зажатому во льдах российскому судну пока не увенчались успехом

Пассажиры, находящиеся на борту российского исследовательского судна, застрявшего в антарктических льдах, будут эвакуированы на вертолете после того, как попытки трех ледоколов добраться до него оказались безуспешными.

Ученые, туристы и члены экипажа судна «Академик Шокальский» – всего 74 человека – надеялись, что австралийский ледокол Aurora Australis сможет освободить их из ледового плена, в котором судно находится с 24 декабря.

В понедельник ледокол подошел к «Академику Шокальскому» на расстояние 20 километров, но из-за сильного ветра и снегопада был вынужден вернуться в открытые воды.

Во вторник ненастная погода сохранялась, и экипаж Aurora Australis посчитал, что их судно также может застрять, если предпримет новую попытку освобождения «Академика Шокальского». Об этом сообщило Австралийское управление морской безопасности (АУМБ), координирующее спасательную операцию.

Для эвакуации пассажиров будет использован вертолет, находящийся на борту китайского ледокола «Снежный дракон» (Snow Dragon).

Китайский ледокол, который вместе с австралийским кораблем находится у ледяной кромки, также не смог пробраться через лед.

Французскому ледоколу L'Astrolabe это также не удалось.

Однако эвакуация на вертолете может произойти, только если это позволят погодные условия. По данным АУМБ, погода в данном районе улучшится не ранее среды. Пассажиры будут эвакуированы на «Снежный дракон» группами по 12 человек, а затем будут перевезены на австралийский ледокол.

Все 52 пассажира будут эвакуированы, но члены экипажа «Академика Шокальского» останутся на судне и будут ждать, пока лед не разойдется естественным образом, сообщил представитель экспедиции Элвин Стоун.
XS
SM
MD
LG