Линки доступности

Австралийский ледокол не может подойти к «Академику Шокальскому»


Из-за бурана пока невозможно эвакуировать людей с российского судна на вертолете

Антарктический буран мешает австралийскому ледоколу подойти к российскому исследовательскому судну, застрявшему во льдах около недели назад. В то же время сильный ветер не дает возможности эвакуировать людей – 74 человека – на вертолете.

Австралийское управление морской безопасности, координирующее работу спасателей, в понедельник сообщило, что ледоколу Aurora Australis пришлось вернуться в открытые воды из-за плохой видимости.

Китайский ледокол «Снежный дракон» (Snow Dragon), отправленный на помощь российскому судну «Академик Шокальский», подошел к нему на расстояние 11 километров, но был вынужден прекратить движение из-за тяжелого льда.

Если австралийскому судну не удастся прорваться через лед трехметровой толщины, то для эвакуации людей с судна, оказавшегося в ледовом плену, можно будет использовать вертолет с китайского ледокола. Однако в данный момент применение вертолета не представляется возможным по погодным условиям.

На борту российского судна находятся 74 человека, включая австралийскую исследовательскую экспедицию, туристов и членов экипажа. Судно было зажато льдами у берегов Антарктиды во вторник. Официальные лица утверждают, что опасность потопления ему не грозит.

На видео, размещенном в Twitter членами австралийской исследовательской команды в субботу, они говорят, что наблюдают на горизонте ледокол «Снежный дракон».

«Академик Шокальский» покинул Новую Зеландию 28 ноября и намеревался повторить маршрут экспедиции к Антарктиде, предпринятой сто лет назад австралийским исследователем Дугласом Моусоном.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG