Линки доступности

Сторонники Путина провели митинг в Москв

В то время как Украина отмечала первую годовщину «Евромайдана» – восстания, свернувшего про-российского президента страны – тысячи демонстрантов вышли в Москве, чтобы провести шествие, которое они назвали маршем «Антимайдан». Цель одноименной группы – не допустить повторения Майдана в России, они заявили корреспонденту «Голоса Америки» Даниэлю Шарфу, что готовы использовать силу, чтобы остановить антиправительственные протесты в России.

Демонстранты в Москве выступили в субботу против прошлогоднего восстания в Украине и в поддержку российского президента Владмира Путина. Они призвали к миру в восточной Украине, возложив при этом вину за конфликт с пророссийскими боевиками на лидеров в Киеве и на Запад. Украина и Запад заявляют, что Россия поставляет военную помощь боевикам, Москва отвергает эти обвинения.

Владелец небольшого бизнеса, Мурат выразил общее для всех сторонников Путина убеждение – Запад хочет разрушить Россию и украсть ее ресурсы: «Сегодняшняя война, а это однозначно война, идеологическая и информационная война в Украине с использованием нацистских сил против России. И это – война против России, а не война против Путина».

Многие среди демонстрантов убеждены, что Европа и США стояли за «цветными революциями» в Европе и Украине, приведшими к прошлогоднему восстаную в Киеве.

Контролируемые правительством СМИ в России подпитывают эту теорию, также как и заявления о том, что правые экстремисты контролируют теперь Украину.

Некоторые демонстранты, как дизайнер Степан, опасаются, что Россия может стать следующей: «Я здесь, чтобы поддержать единство Российской Федерации, потому что я знаю, что есть силы, которые не хотят этого единства, и что в будущем здесь может случиться цветная революция как в Украине».

Участники марша держали в руках флаги «Новороссии» – это термин царской эры, применяемый теперь для описания русско-говорящего мира в странах бывшего СССР.

Среди организаторов марша – отправленный в отставку украинский политик Олег Царев, теперь член самопровозглашенного «Парламента Новороссии»: «Цель США – организовать войну в центральной Европе. Цель США втянуть Россию в эту войну, ввести санкции против России, подорвать экономическую ситуацию, снизить жизненный уровень россиян и организовав здесь цветную революцию, развалить Россию, уничтожить военную мощь России, и захватить контроль над природными ресурсами отдельных республик, остающихся после развала России».

Лидер группы байкеров «Ночные волки» Александр Зладостанов, известный также как «Хирург», участвовал в формировании группы «Антимайдан». В США против Зладостанова введены санкции за его участие в аннексии Крыма.

«Самое главное не отсиживаться. Для меня лучше умереть, если такая у меня судьба, как воин, чем как слабак, как жертва».

Марш прошел на фоне нарастающего падения экономики в России, вызванной низкими ценами на нефть и западными санкциями.

«Нельзя ожидать от людей полного согласия, даже если они преданы президенту. Я думаю, теперь Кремль должен обеспокоиться перспективой недовольства народа, и он к этому начал готовиться», – сказала Маша Липман, политолог и научный сотрудник Европейского Совета по международным отношениям.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG