Линки доступности

«Хитрук – русский Дисней, и сделал столько же открытий, сколько его американский коллега»

«Хорошо живет на свете Винни-Пух! Оттого поет он эти песни вслух!». Федор Савельевич Хитрук, автор всенародно любимой трилогии про медвежонка, кролика и их друзей, а также многих других великолепных мультфильмов, скончался в Москве в своей квартире на 96-м году жизни. Последние месяцы он не выходил из дома, тяжело болел, но продолжал общаться с коллегами, учениками и друзьями.

«Федор Хитрук – настоящий патриарх нашего анимационного кино, – сказала «Голосу Америки» киновед и кинорежиссер-документалист Наталья Лукиных, программный директор Открытого Российского фестиваля анимационного кино в Суздале. – Он был первым мастером рисованного кино, кто в эпоху оттепели увидел новые возможности выражения, новые формы, новую стилистику. Ведущие мастера российской анимации, включая Юрия Норштейна, считают его своим учителем. Это огромная, серьезная фигура. Символично и горько, что год 100-летия российской анимации мы начали с юбилея первого показа анимации Владислава Старевича, а завершаем прощанием с Федором Хитруком».

Федор Хитрук родился в 1917 году в Твери. С 1931 по 1934 год жил с семьей в Германии, где учился в художественно-ремесленном училище. Как сообщает сайт аниматор.ру, Хитрук пришел в анимацию юношей, в 1937 году стал мультипликатором только что образованной киностудии «Союзмультфильм», участвовал в создании около 200 лент. Во время второй мировой войны был командиром взвода радиоперехвата, переводчиком в действующей армии, а после окончания войны еще два года прослужил в Берлине переводчиком.

Как режиссер Хитрук дебютировал мультфильмом «История одного преступления», который считают этапным и по-своему революционным. 1962 год, когда был снят этот фильм, кинообозреватель «Новой газеты» Лариса Малюкова, эксперт по анимации, считает годом перелома, эстетической революцией в российской анимации.

«Новый стиль, ритмы, интонация, совершенно новое условное пространство, – пишет Малюкова на своей страничке в Facebook. – В этом фильме дома повисли в пустоте, возник образ города и характер горожанина. Было ощущение, что в душном помещении открыли форточки. Хитрук – русский Дисней, и для отечественной анимации сделал столько же открытий, сколько его американский коллега. Кстати, на студии «Дисней» Хитрука уважали и почитали. А нашего Винни-Пуха американские аниматоры сочли более обаятельным, мудрым и непосредственным, чем их собственный».

Вместе с тем, как отметила в беседе с «Голосом Америки» Наталья Лукиных, из-за того, что в Советском Союзе в 70-е годы «забыли» выкупить права на экранизацию книг Алана Милна (как тут не вспомнить «в голове моей опилки, да-да-да!»), шедевр Хитрука не распространялся в западных странах и очень мало известен за пределами бывшего Советского Союза.

Если бы рейтинг советской анимации доверили мне, – пишет Лариса Малюкова, – то распорядилась бы я так. Лучший сатирический мультик – «История одного преступления». Лучшая экранизация – «Винни-Пух». Лучшая мульткомедия – «Фильм, фильм, фильм». Лучшие детские фильмы – «Каникулы Бонифация» и «Топтыжка». И все эти соцветия и плоды – дело рук одного садовника – режиссера Федора Хитрука
Огромную популярность у зрителей снискали его фильмы «Топтыжка», «Каникулы Бонифация», «Фильм, фильм, фильм», «Остров». Большинство его лент вошли в «золотую сотню» лучших российских мультфильмов за минувшие сто лет.

«Если бы рейтинг советской анимации доверили мне, – пишет Лариса Малюкова, – то распорядилась бы я так. Лучший сатирический мультик – «История одного преступления». Лучшая экранизация – «Винни-Пух». Лучшая мульткомедия – «Фильм, фильм, фильм». Лучшие детские фильмы – «Каникулы Бонифация» и «Топтыжка». И все эти соцветия и плоды – дело рук одного садовника – режиссера Федора Хитрука».

Находящаяся в Калифорнии компания актера Олега Видова и его жены, американки Джоан Борстен много лет занималась рестраврацией и выпуском на видеокассетах, а затем на дисках, коллекции «Союзмультфильма», в том числе и фильмов Федора Хитрука.

«Федор Савельевич был человеком старого закала, – сказал «Голосу Америки» Олег Видов. – Честный, оптимистичный, мудрый, спокойный, с чувством юмора. В 60-е годы он потряс всех «Историей одного преступления». Такого кино мы еще не видели. В его фильмах всегда много подтекста, они многослойные и умные. Мы выпустили некоторые его ленты в нашей видеосерии «Мастера советской анимации». Он нас поддерживал, справедливо полагая, что мы с Джоан делали большое дело для сохранения лучших советских мультфильмов».

Федор Хитрук щедро делился своим опытом. Он создал факультет анимации на Высших курсах сценаристов и режиссеров, до недавнего времени продолжал преподавать в школе-студии «ШАР».

«У него была светлая голова буквально до последнего дня, – вспоминает Наталья Лукиных, близко дружившая с Хитруком и его семьей. – Даже когда ему нездоровилось, он встречал гостей неизменным вопросом «Что нового?». Занимался музыкой, практиковал свой немецкий, разговаривал по-английски по Интернету, который отлично освоил, несмотря на свой почтенный возраст. Он общался через компьютер со всем миром. Кстати, в США живет одна из его внучек, Анастасия, она скрипачка».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG