Линки доступности

Какую роль американо-российские отношения могут сыграть в выборе президента?

Впервые за долгое время отношения Вашингтона и Москвы стали темой избирательной кампании в США. Однако маловероятно, что «российский фактор» сыграет важную роль при выборе нового хозяина Белого дома, считают эксперты.

За два дня произошло несколько событий, приобретших размеры небольшой сенсации. Сперва Барак Обама обменялся несколькими репликами с Дмитрием Медведевым, призвав его не педалировать тему ПРО в преддверии выборов. Как оказалось, беседа проходила перед включенным микрофоном, и пожелания Обамы стали известны СМИ. Республиканские критики обвинили президента США в том, что он ставит свои личные политические интересы превыше интересов государства.

Чуть позже один из кандидатов-республиканцев Митт Ромни назвал Россию «геополитическим врагом номер один», что пресс-секретарь Белого дома охарактеризовал как «не вполне точную» оценку. В результате российская тема внезапно стала одной из тем избирательной кампании, идущей в США.

Приоритеты

Небольшой сенсацией этот инцидент стал потому, что выборные дискуссии фокусировались в основном на вопросах экономики в США, борьбе с бюджетным дефицитом и безработицей, ценах на бензин, реформе системы здравоохранения и, в меньшей степени, ситуации в Афганистане.

«Я сомневаюсь, что американо-российские отношения станут важным фактором на президентских выборах в ноябре, – говорит директор Центра России и Евразии исследовательской корпорации RAND Эндрю Вайсс (Andrew Weiss, RAND Center for Russia and Eurasia). – По большому счету, это относится ко всей внешнеполитической сфере: американские избиратели намного больше внимания уделяют состоянию экономики. В перечне их приоритетов Россия занимает достаточно невысокое место».

Многие наблюдатели с удивлением восприняли замечание Митта Ромни. Социологические исследования последних лет показывают, что с наибольшим беспокойством американцы смотрят на Китай, Северную Корею и Иран, а отнюдь не на Россию. К примеру, последний опрос службы Gallup показал, что лишь 2% американцев считают Россию «наибольшей угрозой» безопасности страны.

«Через две недели все это забудется. Это типичное предвыборное поведение – каждый кандидат использует все возможности, чтобы действовать против противника», – прогнозирует Владислав Зубок, профессор Университета Темпл (Vladislav Zubok, Temple University).

Анатомия

Однако опрошенные корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» эксперты признают, что ситуация несколько сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Одна из причин этого – невозможность достаточно объективно оценить результаты любого рода внешней политики.

Эндрю Вайсс поясняет: «В любой сфере внешней политики всегда остается пространство для прогресса, поэтому президента всегда можно критиковать за недостаточные успехи. Однако Барак Обама сумел изменить тон отношений Вашингтона и Москвы, что, на мой взгляд, весьма существенное достижение».

Когда Барак Обама стал президентом США, американо-российские отношения, по всеобщему мнению, находились в кризисном состоянии. Политика «перезагрузки» позволила добиться ряда заметных успехов, например, заключения договора СНВ-3.

Однако фундаментальной перестройки отношений не произошло и, вероятно, и не могло произойти. Традиционно наиболее тесные связи у Вашингтона складываются с государствами, экономически и идеологически близкими США.

Любопытно, что проведенный компанией Zogby в декабре 2011 года опрос показал, что 61% американцев в целом негативно относятся к России, а 75% не считают Россию надежным союзником США.

По мнению Владислава Зубока, эти оценки могут быть объяснены традициями американского мышления.

«В американском мышлении – либо ты друг, либо враг, – говорит он. – В этом плане Америка никогда не признавала каких-то промежуточных вариантов. Россию чрезвычайно сложно встроить в систему американского сознания. Начатая Обамой “перезагрузка” нейтрализует этот момент, но не отвечает на вопрос: “Кто такая Россия для Америки?”. Американцы считают, что она не союзник, но она, безусловно, и не враг. Обаму будут постоянно ругать за эту непонятную “перезагрузку”».

Вариант прогноза

Николас Гвоздев, профессор Колледжа ВМФ США (Nikolas Gvosdev, US Naval War College), рассказывает: «Конечно, американские избиратели не сделают свой выбор на основе того, что происходит в отношениях с Россией. Однако однозначно, что мы будем продолжать видеть, как американо-российские отношения будут рассматриваться в качестве одного из критериев оценки президента Обамы».

«Подобное наблюдалось и ранее, – продолжает Гвоздев. – Дело в том, что американо-российские отношения остаются крайне персонализированными. Очень многое зависит от отношений между президентами. Партия, находящаяся в оппозиции, всегда критикует действующего президента, в том числе и за его политику в отношении России. Замечания Ромни, безусловно, отражают рост скептицизма в отношении России – усилившегося после возвращения Путина к власти, но они основаны прежде всего на внутриполитических расчетах. Если Ромни выиграет президентские выборы, без сомнения, он займет намного более прагматичную позицию».

Шансы на то, что «российский фактор» станет одной из главных тем президентской кампании, невелики. Однако они есть. Джошуа Сперо, профессор Университета Фитчбург (Joshua Spero, Fitchburg State University), предполагает, что многое может зависеть от того, как будет развиваться ситуация вокруг Ирана и Северной Кореи. Москва, считает он, способна сыграть важную роль в разрешении этих кризисов.

Сперо призывает не забывать о том, что Россия «поддержала санкции ООН в отношении Ирана, играет важную роль в разрешении северокорейского кризиса, в деле борьбы с терроризмом, распространением оружия массового поражения».

«Это демонстрирует, что налаживание отношений с Москвой способно привести к значительным достижениям», – резюмирует эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG