Линки доступности

Действия Москвы в Сирии осудили 80 правозащитных и гуманитарных организаций

МОСКВА – В Кремле негативно восприняли обращение правозащитников с требованием не допустить переизбрания России в Совет по правам человека ООН (СПЧ ООН) и попытались перевести стрелки на террористов, сообщают во вторник, 25 октября, СМИ со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

«Нам бы больше импонировало, если бы вот эти организации вели себя более активно на фоне тех зверств, которые на протяжении нескольких лет устраивают в Сирии боевики-террористы», — цитируют Пескова российские СМИ.

Как сообщают мировые медиа, 80 правозащитных и гуманитарных организаций, включая Human Rights Watch и Care International, обнародовали петицию с требованием не допустить переизбрания России в состав СПЧ ООН. По убеждению правозащитников, действия Москвы в Сирии «являют собой явный контраст с ее риторическими заявлениями о приверженности правам человека».

Human Rights Watch во вторник выступила с заявлением, что Саудовская Аравия и Россия скомпрометировали себя своими действиями в Йемене и Сирии соответственно и поэтому не должны быть переизбраны в Совет ООН по правам человека.

Правозащитники утверждают, что переизбрание этих стран, обвиняемых в незаконных атаках на мирных жителей, может подорвать доверие к совету и негативно отразиться на его способности привлекать к ответственности нарушителей прав человека.

«Способность Совета по правам человека успешно выявлять нарушителей и привлекать их к ответственности находится под угрозой в связи с тем, что ряд стран используют его, чтобы помешать попыткам обличить их собственные преступления и нарушения», – сказал директор Human Rights Watch по работе с ООН Луи Шарбонно.

Российские правозащитники, к которым обратилась за комментариями Русская служба «Голоса Америки», прокомментировали последние события следующим образом – председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева сказала, что она хорошо понимает чувства тех правозащитников, которые обратились с петицией.

«Это справедливое требование, – добавила она. – Но Московская Хельсинская группа, где я председательствую, в этом не участвует. Я не хочу, чтобы Россию исключали. Так как это только резко усилит изоляцию страны, что грозит ужесточением режима, который и так достаточно тяжел для наших граждан».

Людмила Алексеева подчеркнула, что она не политик, а правозащитник.

«Поэтому я думаю, прежде всего, о том, каково будет положение наших граждан внутри страны, – констатировала она. – Изоляция, несомненно, ухудшит их положение».

Директор Центра Сахарова Сергей Лукашевский, в целом, позитивно отнесся к петиции коллег.

«Потому что это проблема, которая уже давно назрела, – уточнил он. – Часто участниками СПЧ ООН становились страны, власти которых явно пренебрегают правами человека. И это влечет за собой снижение уважения к всемирной организации, в частности, к той ее структуре, которая призвана заниматься правами человека».

Одновременно Сергей Лукашевский считает, что исключение РФ из состава СПЧ ООН должно было произойти гораздо раньше.

«То, что происходит внутри самой России, плохо увязывается с правами человека, – пояснил он. – Имею ввиду политику РФ по отношению и к своим гражданам, и к правозащитным организациям. Это отчетливо проявилось гораздо раньше – еще до того, как Россия включилась в сирийский конфликт».

Помимо этого, для директора Центра Сахарова принципиально важно, чтобы международное правозащитное сообщество в этом вопросе проявляло последовательность.

«Никто не предлагал таких действий (в отношении России), когда шла чеченская война, сопровождаемая массовыми нарушениями прав человека и массовыми страданиями людей, – продолжил он. – Поэтому, если это новый важный поворот в политике международного правозащитного сообщества, если оно теперь будет пристально отслеживать кандидатов на замещение вакантных мест в Совете по правам человека ООН и отсеивать те государства, которые проявляют – не важно, внутри ли своей страны или за ее пределами – нарушение прав человека, я всячески приветствую это начинание, считаю его правильным».

Что ж, пусть Россия станет одной из первых стран, на которую падет гнев правозащитного сообщества.

«Единственное – не хотелось бы, чтобы это стало разовой акцией, связанной с одним конфликтом. То, что в список вошла также и Саудовская Аравия, делает мои надежды более обоснованными»,– заключил он.

Выборы членов СПЧ ООН назначены на 28 октября. Россия выдвигается в состав этого органа на очередной срок — до 2019 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG