Линки доступности

Евразийские хитросплетения: Россия и европейские ультраправые


Поддержка экстремистов может стать угрозой европейской безопасности

На фоне обостряющегося кризиса с мигрантами, экономических проблем и кризиса управления в Евросоюзе вызывает растущее беспокойство активность различных ультраправых организаций и группировок. В последнее время эксперты все чаще говорят о связи движения ультраправых с идеологией евразийства в России, а также о поддержке, которые получают европейские экстремисты из России. Наш нью-йоркский корреспондент Михаил Гуткин побывал в Совете Карнеги на презентации нового исследования «Евразийство и ультраправые движения Европы».

Рост национализма и распространение нелиберальных идей становятся все более серьезным вызовом для Евросоюза, считают эксперты, участвовавшие в обсуждении растущих связей между идеологией евразийства и различными экстремисткими движениями в Европе.

Марлен Ларюэль, профессор Университета Джорджа Вашингтона говорит: «Эти антилиберальные, настроенные против истеблишмента крайне правые или крайне левые движения приобретают все больше влияния в политике. Учитывая экономический и политический кризисы и проблемы, связанные с наплывом беженцев, традиционным политическим партиям будет все сложнее отстаивать правильность пути развития, выбранного Евросоюзом».

Идеология евразийства, объединяющая поиск Третьего пути между капитализмом и коммунизмом с верой в то, что Россия является Третьим континентом между Европой и Азией, родилась в среде русской эмиграции в европейских столицах в 20х-30х годах прошлого столетия. В современной России наиболее ярким выразителем этих идей является Александр Дугин, против которого весной 2015 года США ввели санкции за поддержку сепаратистов на востоке Украины. С европейскими Новыми правыми его объединяет видение Европы – объединенной, но отвернувшейся от США и трансатлантического мира к своему континентальному соседу – России.

Есть у Дугина последователи и в Соединенных Штатах, рассказывает нью-йорксий журналист Дэниел Стайн.

«Важно понимать, что его последователи в США имеют корни в расистской идеологии и в прошлом были вовлечены в Ку-Клукс-Клан и другие экстремистские группировки, прибегавшие к насилию», – отмечает журналист Дэниел Стайн.

Впрочем, по словам Марлен Ларюель, влияние Дугина не стоит переоценивать: оно ограничено как на Западе, так и в России.

«Есть идеологи, имеющие гораздо больше влияния на российское правительство или президентскую администрацию, чем Дугин, – считает Марлен Ларюэль. – Украинский кризис отодвинул Дугина на второй план, потому что он оказался слишком радикальным для власти».

По словам директора Института «Политический капитал» в Будапеште Питера Креко, крайне правые и крайне левые в Европе зачастую поддерживают антиамериканскую политику Владимира Путина, исходя из принципа: «враг моего врага – мой друг».

«Я думаю, в большинстве случаев пророссийские настроения правых и левых радикалов объясняются идеологическими соображениями», – говорит Питер Креко, директор Института «Политический капитал» (Будапешт).

Однако в ряде случаев европейские правые получают финансовую поддержку из России, как, например, «Национальный фронт» во Франции. При этом эксперты признают, что рост популярности ультраправых связан, прежде всего, с внутриевропейскими процессами.

Профессор Университета Джорджа Вашингтона Марлен Ларюэль дает свою оценку: «Не думаю, что это происходит под влиянием России. Конечно, Россия может оказывать им поддержку, развивая связи и иногда оказывая финансовую помощь. Но это уже другой вопрос. Их популярность растет из-за того, что происходит в европейской внутренней политике».

По словам Питера Креко, политическая поддержка Москвы особенно значима для маргинальных группировок, так как позволяет им выйти из радикального гетто на более высокий политический уровень. При этом эксперт не берется утверждать, что поддержку европейским радикалам оказывает непосредственно Кремль. Это могут быть бизнесмен Константин Малофеев, партия «Родина» Дмитрия Рогозина, депутат Госдумы Александр Бабаков или структуры, связанные с Русской православной церковью.

«Все эти игроки прямо или косвенно связаны с Кремлем. – утверждает Питер Креко. – Так что, я бы сказал, что этот проект в какой-то степени координируется из Москвы, но в нем задействовано много акторов, которые иногда взаимодействуют, а иногда и соперничают друг с другом».

Питер Креко считает, что поддержка, оказываемая Москвой европейским радикалам, заслуживает пристального внимания спецслужб. Особенно, если речь идет о группировках, призывающих к насилию.

«Если группировки, призывающие к насилию, получают поддержку от игроков, связанных с Кремлем, это выходит за рамки свободы слова. Потому что в свободных странах вы имеете право провозгласить

Путина великим лидером, и это нормально. Но если речь идет о поддержке группировок, призывающих к насилию – и у нас есть такие примеры – это становится угрозой национальной безопасности, к которой нужно относиться очень серьезно».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG