Линки доступности

Киев мобилизует резервистов, Москва говорит о защите своих интересов и русскоязычного населения Украины

МОСКВА – В воскресенье в разных уголках Крыма можно было увидеть колонны с российскими войсками.

Российские солдаты заняли стратегические посты на территории принадлежащего Украине Крымского полуострова. В ответ на это Киев объявил мобилизацию миллиона резервистов, которые должны явиться для несения службы в понедельник.

Новый премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил об усилении напряженности.

«Мы на грани катастрофы, – заявил он. – У Российской Федерации нет никаких причин вторгаться в Украину».

В Крыму российские солдаты, окружив украинские аэропорты и военные базы, вырыли окопы, чтобы контролировать единственное шоссе, связывающее Крым с остальной частью Украины.

«Это настоящее объявление войны моей стране. Мы призываем президента Путина отвести свои войска», – заявил Яценюк.

Пока в Крыму не слышно выстрелов. Но две украинские военные базы были оставлены, а главный украинский адмирал Крыма на видео, появившемся в YouTube, заявил о своей лояльности сепаратистскому лидеру региона.

Украинские военные чиновники заявляют, что Россия предлагает российские паспорта офицерам украинской армии, расквартированным в Крыму.

Два украинских парламентских лидера заявили в воскресенье, что Киев объявил мобилизацию, чтобы вести переговоры с Россией с позиции силы.

В воскресенье Кремль опубликовал резюме 90-минутного телефонного разговора между президентами России и США Владимиром Путиным и Бараком Обамой.

В ходе разговора Путин подчеркнул, что «Россия оставляет за собой право защитить свои интересы и… русскоязычное население» в Украине.

В ответ на это госсекретарь США Джон Керри в воскресенье резко осудил вторжение России в Крым в интервью трем телеканалам.

Выступая в передаче «Встреча с прессой» на телеканале NBC, глава американской дипломатии сообщил, что провел переговоры со всеми министрами иностранных дел стран «Большой восьмерки», кроме России.

«Они просто намерены изолировать Россию. Они не собираются работать с Россией, как раньше», – подчеркнул Керри.

Пока единственным конкретным шагом стали заявления США, Великобритании, Канады и Франции о приостановке подготовки к июньскому саммиту «Большой восьмерки» в Сочи – российском черноморском городе, расположенным в 400 километрах от Крыма.

В Брюсселе генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен также осудил военные шаги России.

«Действия России в Украине нарушают принципы Устава ООН и угрожают миру и безопасности в Европе, – заявил он на заседании Североатлантического совета, в который входят представители 28 государств-членов НАТО. – Россия должна прекратить свою военную деятельность и свои угрозы».

В Москве и Санкт-Петербурге тысячи людей вышли на организованные властями демонстрации в поддержку вторжения российских войск в Крым.

В обоих городах также прошли более скромные антивоенные демонстрации, завершившиеся задержанием примерно 300 активистов.

Опросы общественного мнения показывают, что большинство россиян считают, что Крымский полуостров, большинство населения которого составляют русскоязычные жители, должен принадлежать России. Воскресные события намекают на то, какие цели Россия преследует в Крыму.

Российское государственное информагентство сообщило, что в ходе референдума, который запланирован в Крыму на 30 марта, избирателям предложат выбор между независимостью, сохранением автономии в составе Украины или аннексией Россией.

Параллельно с этим российская Государственная дума на этой неделе будет обсуждать закон, который облегчит присоединение к России новых территорий. В соответствии с ним местные референдумы будут иметь более высокую силу, чем международные договоры.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG