Линки доступности

В Кремле опасаются консолидации позиции Запада против действий России – мнение экспертов

МОСКВА – Военная авиация России и Сирии приостанавливают удары в районе сирийского города Алеппо, начиная со вторника, 18 октября, что обусловлено необходимостью подготовки для введения гуманитарной паузы 20 октября. Об этом сегодня сообщают СМИ со ссылкой на министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Накануне в Генштабе России объявили, что 8-часовая «гуманитарная пауза» в бомбардировках Алеппо с целью создания коридоров для вывода мирных жителей и ухода боевиков наступит лишь в четверг, 20 октября.

В Вашингтоне весьма сдержанно восприняли инициативу Кремля. Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер сказал по этому поводу, что Москвой сделан шаг в правильном направлении, но этого «слишком мало», и произошло это «слишком поздно».

Организация Объединенных Наций заявила, что приветствует любую паузу в военных действиях в Алеппо. Однако отметила, что для доставки гуманитарной помощи в город необходимо прекращение огня не меньше чем на 48 часов.

Аналитики отмечают, что Москва скорректировала свою позицию по Сирии сразу после того как Европейский союз в специальном заявлении резко осудил варварские действия российских и сирийских ВВС. В документе говорилось, что «прицельные бомбардировки» гражданских объектов, включая больницы и школы, с использованием кассетных бомб, бочковых бомб и химического оружия могут быть приравнены к «военным преступлениям». Вместе с тем, вопрос о введении новых санкций против России не поднимался.

Публицист, доктор исторических наук Лилия Шевцова считает, что встреча министров иностранных дел ЕС, завершившаяся принятием коллективного заявления по Сирии, свидетельствует о «противоречивых эмоциях внутри европейского истеблишмента».

«С одной стороны, политическая Европа шокирована и ужасается, глядя на кровопролитие в Алеппо и прежде всего – на жертвы среди мирного населения в результате бомбардировок силами российской и сирийской авиации, – констатировала она в интервью «Голосу Америки». – Впервые европейские министры и министр иностранных дел ЕС Федерика Могерини начали использовать достаточно жесткие выражения в отношении России, которая обвиняется в качестве «союзника» сирийского режима «в катастрофической эскалации конфликта»».

Лилия Шевцова напомнила, что в заявлении также говорится, что этот конфликт вызвал «огромные человеческие жертвы, и … они могут быть квалифицированы как военные преступления».По ее мнению, именно выражение «военные преступления» в отношении России меняет весь западный дискурс, что потенциально может стать шагом к формулированию гораздо более жесткой политики сдерживания Москвы.

«С другой стороны, министры иностранных дел Европы не пошли дальше выражения своего ужаса и неприятия действий России, так и не сформулировав конкретной политики выхода из войны либо определения действий, которые могли бы остановить бомбардировки Алеппо, – продолжила она. – Саммит министров фактически отказался от принятия новых санкций в отношении России».

Как представляется публицисту, понятно стремление самой Могерини сделать акцент на дипломатическом прессинге, поскольку она выражает не только свою позицию, но и позицию Италии, которая с самого начала была против санкций в отношении России.

«Но даже один из наиболее критически настроенных по отношению к Москве оппонентов – Борис Джонсон, британский министр иностранных дел, также отбросил идею санкций и неожиданно обратился к россиянам, призывая их «выбрать другой путь и бороться за мир», что выглядит весьма экзотично, если не наивно, – добавила она. – Показателем же неспособности Евросоюза сформулировать определенную позицию по поводу войны в Сирии, а тем более принять пакет конкретных мер по предотвращению бомбардировок стала пресс-конференция Могерини, в ходе которой она то и дело вздыхала вместо ответов на вопросы о политике ЕС в Сирии».

Как передает Wall Street Journal, обнародованное заявление Евросоюза обсуждалось в течение пять дней.

Лилия Шевцова подчеркнула, что пока ЕС смотрит на Вашингтон, ожидая от него более четкой реакции и установочной линии, и указала, что в свою очередь Керри решил возобновить переговоры с Россией, при этом заявляя, что не ждет от них ничего позитивного.

«Короче, полный паралич, – резюмировала она. – Сам факт того, что Могерини собирается устроить обсуждение «будущего Сирии» после завершения войны(!) – в то время, когда Сирия все больше погружается в гражданскую войну, – свидетельствует о неспособности ЕС к обсуждению реальных вариантов прекращения кровопролития».

По оценке эксперта, решение Минобороны РФ объявить 8-часовую паузу в бомбардировках Алеппо говорит о том, что Москва опасается продолжать эскалацию и, видимо, пытается предотвратить формирование единства Западапо поводу более жесткой политики в отношении России.

Руководитель общественно-политического движения «Союз правых сил» Леонид Гозман полагает, что Запад все-таки заставил Москву прислушаться к своему консолидированному мнению.

«И я это приветствую, как и любой другой проблеск разума в нашей внешней политике, – добавил он в комментарии «Голосу Америки». – Прислушиваться к позиции соседей или оппонентов – это разумно. Нельзя игнорировать мнение людей, рядом с которыми ты живешь».

Другое дело – насколько Москва готова выполнять свои обещания, заметил Леонид Гозман.

«К тому же Шойгу заявил, что сирийские войска будут отведены на расстояние, достаточное для того, чтобы боевики вышли из Алеппо с оружием, – дополнил он. – А помнится, президент РФ говорил, что мы пришли в Сирию, чтобы на дальних подступах уничтожить угрозу распространения ИГ. ИГ в Алеппо нет, тогда, зачем были все эти бомбежки – чтобы взять город, и у Асада появился еще один кусок земли под контролем?»

Кроме того, представитель «Союза правых сил» выразил опасение в связи с тем, что российская внешняя политика по-прежнему является не прагматической, а какой-то «эмоциональной».

«Как гражданин России я хочу, чтобы мы ушли из Сирии, и как можно быстрее. Это не наша война, в чем я глубоко убежден. И наши парни не должны погибать за Асада и не должны все мы расплачиваться деньгами за эту авантюру. Я хочу, чтобы мы ушли оттуда вообще», – заключил он.

11 октября российский Конгресс интеллигенции «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма» обратился к Совету безопасности ООН и призвал ключевые страны, заседающим в Совбезе, вместе работать над созданием гуманитарных конвоев для спасения мирных жителей в районе Алеппо.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG