Линки доступности

С отводом порядка 40 тысяч российских военнослужащих от границ с Украиной, НАТО и Россия начали конфронтацию по поводу новой приграничной тактики

Украина станет главной темой на встрече министров обороны стран НАТО

С отводом порядка 40 тысяч российских военнослужащих от границ с Украиной, НАТО и Россия начали конфронтацию по поводу новой приграничной тактики. С подробностями корреспондент «Голоса Америки» из Москвы Джеймс Брук.


В то время как вооруженные подразделения из России ежедневно нападают на украинские пограничные посты, Россия предупредила западный военный альянс не переводить силы на Восток.

Представитель РФ в НАТО Александр Грушко заявил агентству «Интерфакс», что если Кремль увидит перевод военного потенциала НАТО в направлении «восточного крыла», Россия предпримет необходимые меры для предотвращения угроз безопасности.

Грушко выступил с таким заявлением, в то время как Россия и НАТО впервые за три месяца проводят совместную встречу. Украина не является членом НАТО.

Ожидается, что тема приграничных нападений из России будет доминировать во время встречи министров обороны стран НАТО во вторник и в среду.

В четверг же, тема поддержки Москвой пророссийских сепаратистов обещает затмить церемонию по поводу 70-летия высадки союзников в Нормандии. Эту церемонию посетит президент США Барак Обама, президент России Владимир Путин, избранный президент Украины Петр Порошенко и другие лидеры государств.

Во время последнего приграничного нападения, по данным пограничников в Луганске, на них напали со стороны России порядка 500 вооруженных людей.

Генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен занимает жесткую позицию по поводу этих нападений. Во время пятничного визита в Литву он заявил: «Российская незаконная агрессия против Украины меняет положение дел. Что не меняется, так это основная задача НАТО по защите своих союзников. И не сомневайтесь, НАТО будет защищать все части альянса. Никто из союзников не окажется в одиночестве».

Отметив, что он не сомневается, что Россия дестабилизирует Украину, Расмуссен подчеркнул, что «мы продолжаем призывать Россию остановить поддержку вооруженных пророссийских банд и закрыть границу, чтобы мы не видели проникновения оружия и боевиков в Украину».

За последние две недели Кремль отвел большую часть 40-тысячного контингента от границ с Украиной. Вместо того чтобы отправлять подразделения российской армии в Украину, Кремль, похоже, отправляет оружие и военных «добровольцев» через незащищенную границу с Украиной.

Россия отрицает отправку какой-либо военной помощи через границу.

Между тем, российское государственное телевидение изменило мнение россиян относительно украинцев, представив их врагами. По результатам опроса общественного мнения, который провел Левада Центр в прошлом месяце, 56 процентов респондентов выступают против отправки российской армии в Украину. Но примерно столько же (58 процентов), поддерживают отправку российского оружия и военных советников в юго-восточные регионы Украины.

В субботу националистический оппозиционный лидер Эдуард Лимонов неожиданно получил разрешение на проведение митинга в центре Москвы.
Он выкрикивал перед толпой: «Поляки, литовцы, прибалты, финны – все они были против нас с Гитлером, а перед этим – с Наполеоном. Потом они были на Майдане».

Недалеко от него стоял дантист Рамиль Гизатуллин, в его руках был плакат, призывающий Россию признать самопровозглашенную республику Новороссия – образование, которое организовано из двух регионов Украины – Луганской и Донецкой областей.

По его словам, он хочет от Кремля более жесткой политики в отношении Киева: перекрыть газ и признать Новороссию.

Эксперт по безопасности Института Гудзона Ричард Вейтц сказал, что российская вербальная и военная агрессия имеет свое влияние на Запад.

«Одно из последствий Украины это то, что похоже, может произойти сплочение НАТО», – сказал Вейтц.

Путин, может быть, решил отказаться от открытой военной атаки на Украину из-за страха перед высокой ценой в экономическом плане. Ограниченные западные санкции, похоже, приведут в этом году к рецессии в России. Фондовый рынок и курс рубля отпугивают иностранных инвесторов.

За первые четыре месяца этого года из России было выведено 55 миллиардов долларов капитала – примерно такой же отток капитала наблюдался за весь предыдущий год. К этому добавляется и, по большей степени, закрытость рынков международных бондов для российских компаний и банков. С момента аннексии Россией Крыма, ни одна российская компания не смогла продать бонд в зарубежной валюте.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG