Линки доступности

Заместитель помощника госсекретаря США рассказал о кавказской политике Обамы

Россия посылает позитивные сигналы странам кавказского региона, заявил заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Эрик Рубин, выступая в Колумбийском университете в Нью-Йорке с обзором политики администрации президента Обамы на Кавказе.

По мнению Рубина, в Москве понимают необходимость улучшения двусторонних отношений с Тбилиси. Дипломат обратил внимание на проведенные в этом году опросы общественного мнения, которые свидетельствуют о том, что подавляющее большинство как россиян, так и жителей Грузии хотят улучшения отношений. Интересно, что в Грузии, где 60% населения поддерживает правящую партию президента Михаила Саакашвили, две трети населения заинтересованы в улучшении отношений с Россией.

«Мне кажется, что население Грузии заинтересовано в улучшении отношений, но не любой ценой, – сказал Рубин. – С российской стороны также звучат заявления о желании улучшения отношений с Грузией, хотя премьер-министр Путин, говоря об этом, прибегает к ритуальным осуждениям Саакашвили».

Поясняя по просьбе Русской службы «Голоса Америки» свое заявление о «позитивных сигналах», Рубин отметил достигнутое в прошлом году при посредничестве Швейцарии соглашение между Москвой и Тбилиси о вступлении России в ВТО.

«Это соглашение потребовало компромиссных шагов с обеих сторон, – отметил американский дипломат, – и способность прийти к такому прагматичному решению следует считать позитивным шагом. Вступление России в ВТО приведет к нормализации экономических связей между двумя странами. В Москве сейчас говорят об отмене оставшихся ограничений на импорт грузинских товаров. Правда, этого еще не произошло, и мы будем следить за развитием событий».

«Мы наблюдаем увеличение поездок российских граждан в Грузию и наоборот, – продолжил Рубин. – Россия также выступила с предложением восстановить дипломатические отношения с Грузией. Однако между двумя странами существуют серьезные политические разногласия, поэтому мы не можем поддержать или, наоборот, выступить против этого предложения Москвы. Некоторые недавние заявления президента Медведева и премьер-министра Путина, по-моему, могут рассматриваться в позитивном ключе. В то же время они продолжают критически высказываться о политике Грузии и лично о президенте Саакашвили, и я не думаю, что подобные заявления прекратятся. Я думаю, что ни Грузия, ни Россия не заявят в обозримом будущем, что война 2008 года между ними была ошибкой, и что настало время обо всем этом забыть. Я не считаю, что такой вариант событий возможен. В то же время, можете обвинять меня в том, что я выдаю желаемое за действительное, но я полагаю, что позитивные сигналы в российской политике на Кавказе, пусть даже они слабые, но действительно присутствуют».

Эрик Рубин заявил, что Соединенные Штаты последовательно поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии и «никогда не признают» независимость отколовшихся регионов Абхазии и Южной Осетии. По его словам, США активно призывают другие страны не признавать их независимость.

«Это не значит, что мы не признаем легитимных чаяний жителей Абхазии и Южной Осетии и их стремления к лучшей жизни», – оговорился дипломат, добавив, что США приветствуют попытки Грузии восстановить связи с населением этих регионов, хотя они осложняются нерешенными проблемами перемещенных лиц.

Признав, что по этому вопросу у Москвы и Вашингтона сохраняются принципиальные разногласия, дипломат выразил уверенность, что они не помешают развитию американо-российских отношений, и подчеркнул, что американская политика на Кавказе не направлена против России.

О «Кавказе-2012» и признании геноцида черкесов

Отвечая на вопрос о запланированных на предстоящую осень Россией масштабных стратегических командно-штабных учениях «Кавказ-2012», которые должны пройти не только на территории отколовшихся от Грузии регионов, но также и в Армении, Рубин сказал, что Соединенные Штаты неоднократно доводили до сведения Москвы свою озабоченность российским военным присутствием в Абхазии и Южной Осетии.

«Это одна из причин того, что мы не можем согласовать подход к достижению соглашения, которое заменило бы Договор об обычных вооруженных силах в Европе, – отметил дипломат. – Любые маневры, происходящие на этих территориях, вызывают у нас озабоченность. В то же время мы воодушевлены заявлениями российской делегации на последнем раунде переговоров в Женеве о том, что эти учения никоим образом не направлены против Грузии и не будут представлять угрозу соседним государствам. Мы хотим верить России в этом вопросе, но, повторяю, любое присутствие иностранных вооруженных сил на территориях, которые мы считаем грузинскими, вызывает у нас беспокойство».

В учениях «Кавказ-2012» предполагается участие всех видов вооруженных сил Минобороны, а также сил МВД, ФСБ, МЧС, ФСО и представителей других силовых структур РФ, а также запланировано использование всех возможностей разведки и связи – электронных, космических и беспилотников. Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил ранее, что запланированные Россией военные учения «вызывают тревогу не только в Грузии, но и в регионе в целом». «Россия своими действиями подрывает стабильность и безопасность на Южном Кавказе», – заявил Вашадзе в эфире телекомпании «Рустави-2».

Говоря о «наилучшем» из возможных сценариев развития событий в Абхазии и Южной Осетии, Рубин выразил надежду на «постепенное восстановление связей между населением этих территорий» и Грузией.

«Речь идет о постепенной психологической и экономической реинтеграции, которые приведут в конечном итоге к политическому урегулированию, – пояснил он. – Это лучшее, на что мы можем рассчитывать. Мы не верим в жизнеспособность проекта независимости этих территорий, не думаем, что этот проект успешен, и не можем его принять. Со своей стороны, мы заинтересованы в установлении прямых контактов между американцами и жителями этих территорий. Нам пока не удалось вовлечь в программы гражданского обмена жителей Южной Осетии, но мы уже привозили в США молодежь из Абхазии».

Отвечая на вопрос Русской службы «Голоса Америки», Эрик Рубин сказал, что у Соединенных Штатов «нет желания занимать ту или иную позицию» по такому «историческому вопросу», как признание геноцида черкесов Российской империей. Как известно, Грузия стала первой и единственной страной в мире, которая признала геноцид черкесов, что вызвало негативную реакцию в России и неоднозначную в парламенте самой Грузии.

Рубин увязал этот вопрос с сочинской Олимпиадой (предложения бойкотировать Олимпиаду в Сочи озвучиваются в Грузии и черкесской диаспоре).

«Мы намерены делать все возможное для того, чтобы способствовать улучшению отношений между Россией и Грузией в преддверии сочинской Олимпиады, – сказал он, выразив уверенность, что обе стороны разделяют эту цель. – Вопрос заключается в том, как ее достигнуть».

Комментарий Джека Мэтлока

Эрик Рубин рассказал, что во время августовской войны 2008 года он работал в американском посольстве в Москве. Он заверил слушателей, что в преддверии этого конфликта Соединенные Штаты ни в коем случае не поощряли применение силы со стороны Тбилиси.

«Я лично знаю – и часть дипломатической переписки была рассекречена, – что мы неоднократно говорили грузинской стороне, что применение силы ничего не решит и может только опасно дестабилизировать ситуацию, – сказал дипломат. – Я уверен, что мы посылали четкие сигналы».

В то же время, по словам Рубина, в 2008 году имела место «сложная ситуация».

«Мы считаем, что ошибки были допущены со многих сторон, и они привели к трагическим результатам», – сказал он.

Присутствовавший на выступлении заместителя помощника госсекретаря бывший посол США в Москве Джек Мэтлок (которого Рубин назвал своим «учителем») в краткой беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» сказал, что он в целом согласен с высказанными оценками.

«Все мы надеемся, что отношения между Россией и Грузией потеплеют, – сказал он. – И Медведев, и Путин должны понимать, что напряженность на Кавказе не в интересах России. Как бы они лично ни относились [к президенту Саакашвили], они наверняка понимают, что в их интересах – снять напряженность. Конечно, это не означает, что все проблемы будут решены. Но пример вступления России в ВТО – показательный. Давайте надеяться, что таких примеров станет больше».

Джек Мэтлок, в отличие от действующего представителя Госдепартамента не обремененный правилами дипломатического протокола, предположил также, что Михаил Саакашвили «слишком чувствителен».

«Я просто не понимаю, как он мог думать, что ему удастся силой восстановить контроль над Южной Осетией или Абхазией, – сказал бывший посол. – Это отбросило российско-грузинские отношения назад. Ему следовало работать над улучшением экономики страны с тем, чтобы сделать ее привлекательной для отколовшихся районов».

Решения о принятии Грузии в НАТО в Чикаго не будет

Хотя темой обзора Эрика Рубина была заявлена политика президента Обамы на Кавказе и, по словам дипломата, «наиболее сложной и трагической» ситуацией в регионе является продолжающийся конфликт между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха, львиная доля выступления дипломата и заданных ему вопросов были посвящены Грузии.

По мнению заместителя помощника госсекретаря США, эта страна достигла значительных успехов в экономике и в развитии гражданского общества.

«Грузия наращивает торговлю с Западной Европой, Соединенными Штатами, Турцией, а также с Россией, привлекая инвестиции из России, Ирана и других стран», – сказал Рубин.

Дипломат подчеркнул, что грузинский контингент, участвующий в миротворческой операции в Афганистане, – самый большой из стран, не являющихся членами НАТО, и понесший самые значительные потери. По его словам, заслуги Грузии будут отмечены на предстоящем в мае саммите Североатлантического альянса в Чикаго. В то же время он предупредил, что не следует ожидать каких-либо решений о вступлении Грузии в НАТО.

«На встрече в Чикаго будет другая повестка дня, – сообщил дипломат. – Но мы будем продолжать работать с другими членами альянса в этом направлении».

«Дальнейшее развитие демократии в Грузии не является гарантированным»

Американский дипломат высоко отозвался об успехах Грузии в борьбе с коррупцией, которые он назвал «осязаемыми и измеряемыми». Рубин также выразил надежду на то, что Россия сможет воспользоваться опытом грузинских коллег в этой сфере.

Рубин отметил и развитие гражданского общества в Грузии, заметив, правда, что дальнейшее развитие демократии в этой стране не является гарантированным. По его словам, предстоящие выборы и участие в предвыборной кампании миллиардера Бидзины Иванишвили станут серьезным вызовом для грузинского руководства.

«Грузия провозгласила намерение провести честные и свободные выборы, – сказал американский дипломат, – и мы намерены сделать все, что можем, для того, чтобы помочь им в этом. Грузия понимает, что за проведением этих выборов будет следить весь мир».

По словам Рубина, Госдепартамент США советует грузинским коллегам «доверять избирателям».

«Очевидно, что правительство Грузии имеет солидную поддержку общества, – подчеркнул он, – что подтверждается опросами, которые мы проводили».

Созданная Иванишвили оппозиционная партия «Грузинская мечта – демократическая Грузия» намерена участвовать в парламентских выборах, однако сам он не может возглавить партию или баллотироваться в президенты, так как был лишен грузинского гражданства вскоре после того, как открыто выступил против президента Саакашвили. Посол США в Грузии Джон Басс ранее призвал правительство Грузии быстро и «на основании принципа равноправия всех граждан перед законом» решить вопрос относительно гражданства Бидзины Иванишвили.

Рубин отказался комментировать кандидатуру Иванишвили и финансовые ресурсы, которые тот может задействовать в ходе предвыборной кампании.

«В нашей стране вопросы финансирования предвыборных кампаний тоже стоят довольно остро, – заметил американский дипломат, – и не так давно свое слово по этому поводу сказал Верховный суд США. Поэтому, я думаю, мы не должны предлагать какие-то решения, касающиеся финансирования предвыборных кампаний, другим странам. Мы считаем, что если есть какие-либо сомнения, то ошибаться следует на стороне более широкого участия различных сил в избирательном процессе».

Отвечая на один из вопросов из зала, Эрик Рубин назвал несправедливой критику в адрес Госдепартамента со стороны тех, кто считает, что США закрывают глаза на нарушения прав человека в Грузии.

«Вскоре мы опубликуем наш ежегодный отчет о соблюдении прав человека в мире, – сообщил он, – и, я думаю, вы найдете там достаточно критики в адрес Грузии. Если вы послушаете нашего посла в Тбилиси Джона Басса, который активно использует социальные сети, то вы тоже услышите достаточно критических замечаний, за что его, в свою очередь, критикует грузинское правительство».

Заместитель помощника госсекретаря США также сказал, что часть заявлений оппозиции об изъянах грузинской демократии преувеличена, хотя часть критики оправданна и поддерживается Соединенными Штатами.

Эрик Рубин добавил, что правительству Грузии есть чем гордиться в области построения демократического общества, и его есть за что критиковать.

«Когда мы выступаем с критикой в его адрес, мы стараемся делать это конструктивно, – сказал он. – И они, чаще всего, реагируют положительно».

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG