Линки доступности

Москва и Тбилиси говорят о позитивной динамике на женевских переговорах, но в то же время обмениваются обвинениями

Очередной раунд женевских переговоров по безопасности и стабильности на Кавказе получил более позитивную оценку со стороны МИДа Грузии, чем предыдущие восемнадцать встреч, которые прошли в аналогичном формате. Оптимизм Тбилиси был частично вызван обещанием российской стороны не включать подразделения расположенные вне России в военные учения «Кавказ-2012», которые планируются в сентябре.

«Встречи в рамках девятнадцатого раунда переговоров показывают, что у данного процесса есть потенциал развиться в правильном направлении, и существует возможность того, что в обозримом будущем Москва возмет на себя обязательство о неприменении силы... Необходимо отметить, что Россия откликнулась на выраженную Грузией обеспокоенность по поводу военных учений “Кавказ 2012” и разъяснила, что указанные учения охватывают лишь оперативно-штабные учения, и в них не будут принимать участия военные подразделения России, дислоцированные вне территории России. Грузинская сторона будет ждать официального подтверждения указанного заявления со стороны соответствующих органов Российской Федерации прежде, чем даст официальную оценку указанной ситуации», – сказано в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства от 30-го марта.

За день до этого заместитель главы грузинского МИДа Серги Капанадзе также заявил, что не исключает, что Россия, в конце концов, согласится подписать соглашение о неприменении силы с Грузией.

«Необходимо отметить, что этот конкретный раунд был сравнительно позитивным, так как у нас есть ощущение того, что идет по правильному пути и что дискуссии, которые мы проводим тут, в Женеве, приведут нас к тому этапу, когда и Москва даст обещание о неприменении силы», – отметил замминистра комментируя итоги очередной встречи на пресс-конференции в Женеве 29-го марта.

Напомним, Москва требует от Тбилиси оформить соглашение о неприменении силы с Цхинвали и Сухуми. Однако Тбилиси отказывается подписать подобное соглашение, так как считает, что отколовшиеся регионы «не являются самостоятельными сторонами конфликта» и не могут ставить подписи под таким соглашением. В свою очередь, Тбилиси требует от Москвы взять на себя обязательства о неприменении силы против Грузии, на что Москва заявляет, что не признает себя стороной конфликта и, соответственно, отказывается подписать такое соглашение. Тбилиси утверждает, что Грузия уже взяла на себя обязательство не применять силу для восстановления своей территориальной целостности, ссылаясь на заявление Михаила Саакашвили в Европарламенте. Однако, согласно мнению российского руководства, устного обещания президента недостаточно. Россия настаивает на то, что оно должно быть оформлено юридически.

Данная позиция была озвучена Россией и на этот раз. В частности, комментарий заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина не совпал с оценкой предоставленной грузинской стороной. Карасин заявил 29-го марта российским СМИ, что данное требование неприемлемо для России «по принципиальным соображениям», так как Россия «не считает себя стороной в конфликте». В то же время, Карасин также отметил позитивную динамику в переговорах.

«Конструктивный настрой участвующих в женевских дискуссиях начинает преобладать над деструктивным, над желанием максимально взвинтить напряженность, искусственно подогреть нестабильность в различных районах Абхазии, Южной Осетии и Грузии», – заявил замминистра журналистам.

Напомним, Женевские переговоры были созваны в соответствии с соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года. В дискуссиях принимают участие представители ООН, Евросоюза, ОБСЕ, США, Грузии, России, Абхазии и Южной Осетии.

«Подкуп избирателей и дискредитация выборов»

После оптимистических заявлений грузинского МИДа по поводу шагов навстречу со стороны России по лимитированию масштаба военных учений «Кавказ 2012», несколько неожиданными оказались слова президента Грузии Михаила Саакашвили сказанные 31-го марта в Тбилиси во время встречи с вице-президентом Европейской народной партии Яцеком Сариушем-Вольским и членами группы Европейской народной партии в Евронест. Говоря о предстоящих парламентских выборах в октябре, Саакашвили отметил важность их проведения «максимально прозрачно» для развития демократии и национальной безопасности Грузии, но в то же время, отметил и то, что российская сторона «не случайно» запланировала военные учения как раз в это время.

«Не случайно, что за несколько дней до выборов, наш сосед назначил крупные военные учения во второй половине сентября, это, конечно, не совпадение. Кроме того, он предпримет все усилия, чтобы дискредитировать эти выборы и, с одной стороны, запугать грузин с применением силы, а, с другой стороны, при помощи денег из этой же страны, подкупить грузинских избирателей. Тем не менее, я думаю, что 2008 год ясно показал, что запугиванием и подкупом невозможно изменить нерушимую волю Грузии. Народ Грузии знает, куда идет, многоэтничное грузинское общество, хорошо знает, что в его интересах. У него нет страха, так как строит свободное будущее для собственных детей и общества», – заявил президент европейским гостям.

Говоря о подкупе избирателей, Саакашвили имел в виду оппозиционную коалицию «Грузинская мечта», которую возглавляет миллиардер Бидзина Иванишвили – бизнесмен, который создал капитал в России. Представители грузинского руководства, в том числе президент, неоднократно обвиняли Иванишвили в связях с российскими властями. «Грузинская Мечта» опровергает данные обвинения.

Вооруженные формирования

Комментируя 19-ый раунд женевских переговоров, Григорий Карасин обвинил грузинское руководство в формированиии вооруженных групп в районе, граничащем с Абхазией. В подтверждение своих слов Карасин сослался на аналогичные заявления грузинских оппозиционеров, в частности, Ираклия Аласания, чья партия находится в коалиции с «Грузинской Мечтой». Замглавы российского МИДа призвал находящихся в Грузии наблюдателей от Евросоюза проявить интерес к данной теме.

В свою очередь, представители грузинского правительства усмотрели связь в обвинениях грузинской оппозиции и российского руководства.

«Заявление Карасина, так же как и заявление господина Ираклия Аласания, которые идентичны друг другу, являются абсурдными, они ничего общего не имеют с реальностью. Об этом мы заявляли неоднократно… Мы рассматриваем эти обвинения как попытку дестабилизации ситуации и провокацию», – отметил 30 марта в комментарии для СМИ секретарь Совета национальной безопасности Бату Кутелия.

«Уже стало традицией, что заявления команды Бидзины Иванишвили звучат в унисон с заявлениями высокопоставленных должностных лиц Российской Федерации. Это указывает на то, что это было не только безответственным заявлением Аласания о вооруженных группировках и сравнением с Сирией, но было направлено против интересов страны и служило интересам наших недоброжелателей», – заявил в пятницу председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Акакий Минашвили.

В тот же вечер, выступая по оппозиционному телеканалу, Ираклий Аласания категорически опроверг высказанные против него обвинения.

«Та информация, о которой беседовал я, ни в коем случае не связана с какой-либо активностью на оккупированных территориях. Эти группы, о которых говорил я, направлены против настроенных оппозиционно граждан», – отметил оппозиционер 30-го марта.

Примечательно, что две недели назад Ираклий Аласания заявил, что власти Грузии формируют вооруженные объединения с целью запугивания инокомыслящих.

«Существует совершенно обоснованное подозрение, что эти формирования создаются для того, чтобы продолжить преследование и запугивание инакомыслящих политиков, их сторонников и активистов, чтобы в случае необходимости свести физические счеты», – заявил оппозиционер 20-го марта.

В тот же день Аласания направил Совету национальной безопасности Грузии соответственные «материалы и факты». Тем не менее, 21-го марта Совбез заявил, что представленные Ираклием Аласания материалы «не содержат ценной информации». В свою очередь, министр обороны Грузии Бачо Ахалая заявил, что в Западной Грузии идет формирование резерва вооруженных сил и что этот процесс не имеет связи с политикой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG