Линки доступности

Россия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООН по Сирии


ВладимирПутин и Си Цзиньпин

ВладимирПутин и Си Цзиньпин

Московские эксперты о перспективах сотрудничества России и Запада на фоне кризиса в Украине

Россия и Китай воспользовались своим правом вето в Совете Безопасности ООН, чтобы заблокировать резолюцию о передаче «сирийского досье» в Международный уголовный суд (МУС).

«Сирийское досье», подготовленное Францией, предполагает, что участники конфликта не уйдут от ответственности за совершенные преступления. Резолюция осуждает «повсеместные нарушения прав человека» со стороны сирийских властей и проправительственных дружин, а также нарушения со стороны «негосударственных вооруженных группировок». Эту инициативу поддержали более 50 стран.

Эксперты в Москве рассказали Русской службе «Голоса Америки» о разногласиях России и Запада по Сирии, а также о том, возможен ли между сторонами диалог по ряду других международных проблем в условиях продолжающегося кризиса в Украине.

Как заявил в среду постпред России в ООН Виталий Чуркин, эта резолюция затруднит поиск политического решения. Он добавил также, что пояснит причины решения российского правительства в четверг.

«В том, что эта резолюция выносится на голосование, мы усматриваем пропагандистский трюк, который будет иметь разрушительные последствия для наших совместных усилий по поиску путей мирного урегулирования кризиса в Сирии», – заявил ранее Чуркин.

Представитель Госдепартамента США Джен Псаки выразила глубокое разочарование действиями России и Китая, которые «не позволили привлечь к ответственности нарушителей прав человека».

Россия и Китай являются двумя из пяти постоянных членов Совета безопасности, каждый из которых имеет право заблокировать любое решение или резолюцию, проголосовав против. Россия и Китай ранее трижды блокировали резолюции против правительства Сирии с тех пор, как в марте 2011 года там начался конфликт.

Сирия не входит в число стран, подписавших статут о создании Международного уголовного суда, поэтому резолюция Совбеза ООН является единственным способом передать расследование предполагаемых нарушений в МУС.

Ужесточение позиции Запада?

Александр Шумилин, руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН, объясняет отказ Западу в запуске международной судебной процедуры и расследования по Сирии Россией и Китаем так:

«Расследование преступлений режима Асада, которым мог бы заняться МУС, будет играть на руку оппозиции и тем, кто ее поддерживает. По результатам международного расследования могло бы быть принято решение о заочном аресте Башара Асада и других высокопоставленных деятелей сирийского режима», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Шумилин.

По словам Шумилина, попытка передачи «сирийского досье» в МУС была обречена с самого начала из-за позиций России и Китая.

«Сам факт, что это произошло, говорит о косвенном признании возможности осуждения режима в судебном порядке», – рассказал Шумилин.

После выборов в Украине, где остается вероятность продолжения кризиса, сложно говорить о перспективах взаимодействия России и Запада по ряду других международных проблем.

«Многое будет зависит от того, кто одержит победу в Украине – этот лидер должен балансировать между Россией и Западом. После этого можно будет определять контуры взаимодействия. Можно предположить, что после выборов в Украине позиции Запада по Сирии могут ужесточиться», – резюмировал эксперт.

Судьба режима Асада

Руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Баграт Сейранян считает, что Башар Асад в конце концов сдаст власть в Сирии.

«Диалог должен был, сирийскую проблему невозможно отложить, а в ее решении заинтересованы и Запад, и Россия, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Сейранян. – Вне зависимости от ситуации в Украине, кризис в Сирии должны решать все вовлеченные стороны».

Эксперт напоминает, что России и Западу все же удалось договориться по поводу вывоза химического оружия из Сирии.

«Это был первый шаг. Не исключаю, что и второй шаг в этой ситуации возможен», – сказал Сейранян.

Режим Башара Асада, считает эксперт, может в каком- то виде сохраниться, но для этого необходима серьезная самостоятельная эволюция.

«Единственный правильный путь – это внутренняя эволюция режима в Сирии. В условиях гражданской войны это невозможно, – сказал эксперт. – Башар через какое-то время уйдет сам. Но дело не в личности самого Асада, а в группировке, которая стоит за ним – эти люди не заинтересованы в его уходе. Это группировка была создана еще при отце Асада».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG